反送中惡法:港府繞程序直送大會 政黨吁港人6.9上街

2019-05-23|来源: 希望之聲

資深大律師的吳靄儀形容送中引渡惡法將令香港完蛋。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年5月23日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

香港政府在北京高調放話支持下,決定將送中引渡惡法(逃犯條例)的修訂草案6月12日直接提交立法會大會恢復二讀審議,多個團體組成的民間人權陣線(民陣)決定在6月9日發起第三次大遊行,反對引渡惡法的修訂。香港公民黨星期四發起街頭行動,呼籲市民積極參與今次遊行,避免香港徹底淪為大陸的一個城市。

公民黨星期四中午在中環開設街站,前立法會議員吳靄儀、公民黨黨魁楊岳橋、立法會議員郭榮鏗、譚文豪及等人接連發言,呼籲途徑中環的市民參加民陣於6月9日發起的「反送中」遊行。

身為資深大律師的吳靄儀直指今次的「送中引渡惡法」對香港的損害比《基本法》23條更嚴重,若條文無爭議性、無反對聲即使一日內通過也沒有人反對,但今次的修訂極具爭議性及影響甚大,港府不但不諮詢也不給立法會充分時間在草案委員會討論,簡直是「不公的立法」,一旦此惡法通過就是送港人到大陸受審,而大陸的法治水平如何眾所周知,一旦修例成功就是韓正透過特首林鄭月娥用大陸的法律管治你。「如果北京要林鄭引渡一個人,你估林鄭會不會向中央說不?這個行政把關,根本是完全無可信性;至於司法,在這個法例下,根本法庭的把關,是看有無表面證據,說明了可以送(港人)去大陸,根本完全是無險可守。」

吳靄儀又批評林鄭月娥強推「送中」惡法令香港會死在她手上:「她完全沒有這個本事,只會諉過於人,只會說人家針對她,然後搞不定後找阿爺(中共)幫忙,叫中聯辦幫忙,她自己都沒辦法叫建制派支持她,要中聯辦出手,然後建制派才歸隊支持。」

吳靄儀質疑為建制派在立法會內為何要自廢武功和自掘墳墓:「因為當立法會無認受性,只是橡皮圖章,還要將事件諉過他人,你完全無公信力,我們納稅人為何要出那麼多錢去養一個立法會呢?」

吳靄儀強調,民主派于立法會要做的事若要有效果,必須有廣大的香港巿民支持,若香港巿民不關心,即使民主派議員在議會「拋頭顱、灑熱血」,都對事件無幫助。若要推倒惡法,最重要是巿民參加下月9日的大遊行,令全世界都看到港人反對力量,不能待惡法通過後,才進行法律挑戰:「其實最主要是首先市民要走出來,表示我們不接受。如果你完全不出聲,等它通過了你才到處去挑戰它你是無力的。只有當你有很多人走出來,很明顯的反對這個條例,而她仍然以一個破壞制度不守原則的方法強行通過,那你的挑戰無法是在法庭或是在全世界的挑戰才會有力。我們一定要自己救自己,我們不走出來,香港就完蛋。」

楊岳橋表示,在中環設街站是要指出引渡惡法(《逃犯條例》)的修訂嚴重影響香港國際金融中心地位,一旦獲通過,外資或不再願意來港,嚴重影響本地經濟,中環的繁榮景象勢成歷史,「中環人絕對有需要知道,《逃犯條例》絕對跟他們有切身關係。」

資深大律師郭榮鏗則批評林鄭為首的港府當局目前看來根本就不理會香港人的死活,市民只有出來遊行抗爭才會有機會推倒惡法。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國