《無國界記者》憂香港民主不再 吁立法會議員抵制“修例”

2019-05-23|来源: 希望之聲

香港民主派遊行到中聯辦抗議港府配合北京修改《逃犯條例》。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年5月23日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港立法會目前正在修訂《逃犯條例》,無國界記者組織今天(23日)發出新聞稿,表示引渡法修訂一旦通過,北京政府引渡港人及訪港人士,或記者和消息來源即可合法化,屆時媒體也將被加強控制。該組織呼籲香港立法會議員拒絕引渡法案修訂,香港中文大學校友也發起聯署行動反對修例。

新聞稿稱,鑒於目前有超過65名記者在中國被囚禁,生命受到威脅,引起香港媒體界的極度關注。雖然該法案在紙面上將排除政治和經濟犯罪以及人權威脅案件,但許多人還是擔心屆時香港當局無法拒絕北京的要求。因此,無國界記者組織(RSF)敦促立法會議員拒絕給記者帶來不必要壓力的修正案。

無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(CédricAlviani)說:“中共政權已多次表明,它不需要任何理由懲罰批判聲音。”“條例一旦實施,北京將不再需要藉助綁架,便能以不實指控為由任意拘捕他們想噤聲的對象。”

新聞稿以出版中國大陸政治禁書聞名的香港銅鑼灣書店股東桂民海,因涉嫌肇事逃逸2015年在中國被綁架後,卻被指控“非法向海外提供國家機密和情報”;另一家香港出版商姚文田因準備出版批評中共領導人的書籍,於2014年被以“走私違禁物品”被判處十年徒刑為例,強調根據“一國兩制”政策,特別行政區應該享有獨立的地位,直到2047年,但中共多年來一直在竭盡全力加強對媒體的控制。

新聞稿指出,根據無國界記者組織2019年公布的全球新聞自由指數報告,香港新聞自由度排名由2002年的第18名已跌至第73名,而中共掌權下的大陸在180個國家和地區中則排名第177名。

無國界記者組織強調,香港立法會可能在7月前通過修改引渡法,屆時港府就可以依法將在大陸遭起訴的香港居民或訪港人士移交中共,呼籲香港立法會議員拒絕引渡法案修訂。

另外,立言香港召集人張秀賢、學者蔡子強、林耀強等38名香港中文大學校友昨日在“撐中大DefendCUHK”Facebook專頁發表聯署聲明,反對修訂《逃犯條例》,號召300名校友捐款並在報紙刊登聲明,促請政府立即撤回修例。

聲明指出,條例修訂影響深遠,政府推出倉卒,缺乏法理基礎,偏離“一國兩制”高度自治的原則,拂逆民意,一意強行,強辭奪理,實回歸前後罕見。且中外怨怒,識者側目,令人難以坐視不顧。

聲明呼籲香港政府撤銷逃犯條例修訂,恪守法理,以民意為基礎,重返香港“一國兩制”高度自治的根本。並要求行政長官和各司局長,毋忘服務香港的責任,莫毀香港基石于足下。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國