打擊中共貨幣貶值 美方考慮對“低估幣值”國征反補貼稅

2019-05-24|来源: 希望之聲|标签:中共低估幣值 美反補貼稅 

【希望之聲2019年5月23日】(本臺記者凌杉綜合報導)美國商務部周四(5月23日)聲明說,當局正在考慮對低估國家貨幣價值的國家徵收反補貼稅,這一做法被認為是直指北京近期人民幣快速貶值的問題。

“這一改動讓外國出口商注意到,商務部可以抵消損害美國產業的貨幣補貼行為”,美國商務部長威爾伯·羅斯在一份聲明中說,“外國將不再能夠使用貨幣政策來對待美國工人和企業”。他提到,這是邁向川普的競選承諾—解決不公平貨幣問題的一步。

美國政府的這一聲明被認為直接針對人民幣貶值的問題。美方長期以來一直認為人民幣兌美元的匯率被壓低,儘管在美中貿易戰中,外匯專家認為人民幣的價值的確在受損。

自美中貿易衝突發生以來,每當美中關稅危機加劇,人民幣就會出現快速貶值的情況。人民幣兌美元匯率在過去一年中已下跌約8%,近期再度瀕臨7比1美元的心理關口。

美國商務部表示,當局在準備修改原反補貼稅程序,並將對是否低估貨幣的評判標準包含在內。

因北京匯率貶值勢頭過於迅猛,美國總統川普此前多次警告說,如果北京再操縱匯率,就要將北京列為“匯率操縱國”。

不過,將北京列為“匯率操縱國”就意味著美方政府需要短期內對兩國匯率進行高度干預,後續效應勢必影響全球金融市場,同時帶來巨大的動蕩。

相比之下,如果美國選擇對認定的“低估幣值國”徵收反補貼稅,國際市場顯然不會受到更大的影響。同時,該做法對有貨幣快速貶值現象的國家具備足夠的威懾力,也能夠抵消貨幣貶值帶來的出口紅利。

業界認為,該決策的出臺代表著,川普政府有意使用強硬手段控制人民幣匯率,以確保對中商品關稅不會因人民幣貶值而效果減弱。

本月,川普政府提高了對2000億美元中國商品的關稅,並威脅要對另外約3000億美元徵收關稅,這意味著,目前川普對中關稅計劃的價值已經達到約5500億美金。川普政府也將華為技術有限公司列入禁售黑名單,並將該企業稱為潛在談判條件的一部分。

美國財長姆努欽本周表示,美方團隊此前與中方在貨幣政策領域達成了顯著共識,不過,北京又收回了所有對美方的貨幣政策承諾,“我們本來在討論兩位首腦的峰會”,“不幸的是,中方退了一大步”。

在過去十年中,美國公司多次嘗試讓美國政府對貨幣低估國(主要是中共)徵收補貼稅。彭博社報道引用卡托研究所國際貿易律師、學者林奇科姆(Lincicome)的話說:“這一政策為任何幣值被低估的國家的……額外關稅敞開了大門”。

彭博消息人士稱,自川普總統任期開始以來,美國商務部長羅斯和白宮貿易顧問彼得·納瓦羅一直推動新貨幣工具的使用,他們對低估幣值國徵收反補貼稅的提議此前因美中談判而沉寂了一陣,最近經過激烈的機構間辯論後,再度公布該提案。

該報道分析認為,隨著白宮加強對中方的談判壓力,這一反補貼稅提案現在正在推進,這表明美國政府中的貿易鷹派勢力勢頭仍在復蘇。

美國貿易代表羅伯特·萊特希澤顯然也贊同制裁中共操縱匯率行為的觀點。2010年,萊特希澤曾告訴國會,“我們應該回應中方的匯率操縱”,他說,“美國政府應該將匯率操縱視為補貼”。

責任編輯:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國