建制派為送中惡法直接二讀護航 港民主派痛斥“中共走狗”

2019-05-24|来源: 希望之聲

民主派議員在星期五的內務委員會上痛斥建制派配合中共強推送中惡法,要求撤回修....

【希望之聲2019年5月24日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

在韓正與汪洋等京官放話撐腰下,港府日前史無前例宣布為了避開草案委員會中民主派的拉布抗議,直接將「送中引渡惡法」(《逃犯條例》)的修訂草案直上立法會大會審議。立法會內占多數的親共建制派議員星期五(25日)通過草案在下月12日恢復在立法會二讀審議。針對建制派議員為了配合中共和港府的要求,不惜出賣港人利益,意欲在七月強行通過草案,民主派議員矢言將為此抗爭奉陪到底,並呼籲更多市民站出來反對惡法,就會有奇蹟。

香港立法會內務委員會(內會)星期五下午加時召開4.5小時會議討論是否將「送中引渡惡法」(《逃犯條例》)的修訂草案直上立法會大會審議。民主派在開會前半小時左右在主席臺背後的牆上貼上「撤回惡法」的標語,並列隊站在內會主席、親共政黨民建聯主席李慧瓊前面,高叫「撤回惡法,反送中,林鄭下臺,譴責李慧瓊」的口號。

民主派之後在會議中要求內會主席李慧瓊和副主席郭榮鏗向港府表達將《逃犯條例》修訂直上內會、及特首林鄭月娥亂扣議員帽子指民主派議員勾結外國勢力導致中央介入事件等說法表達強烈不滿。郭榮鏗就指,早前與張建宗會面時表示,港府決定繞過法案委員會,直接將草案交上大會,嚴重破壞行政立法關係。

民建聯議員周浩鼎突然提出撤銷當日內委會成立法案委員會的決定。議會陣線朱凱廸指,法案委員會是由提出要求成立委員會的議員決定,而非內會決定成立,根本不存在內委會撤銷成立委員會的決定,因此周浩鼎的建議不合規定。

屬於民主派的公民黨郭榮鏗更質疑,周浩鼎提出此建議時,有否如以往般曾經私通港府的醜行。「周浩鼎你有沒有私下聯絡過李家超局長或者政府官員,你這封信是否目的是否想幫政府?你這封信件(建議)是否出自你本人?」

周浩鼎發言回應時態度強硬,稱「今日做到底,一定要將個法案委員會終止。」

朱凱廸隨即駁斥周浩鼎指,今次整場支持送中引渡惡法的劇本已經由北京定好,請建制派不要害怕未來失去選民的支持再演戲欺騙市民。「其實共產黨已經下令了,你們建制派不要再演戲了,你以為香港市民不知道現在討論的是出賣香港「一國兩制」的送香港人去大陸受審的送中惡法,你以為搞這場降溫秀,就以為市民不知道民陣6月9日要搞的反送中大遊行,你們要付出的政治代價已經擺上了臺,建制派你繼續撐共產黨,繼續做共產黨走狗啊。」

朱凱迪又指民建聯的李慧瓊和周浩鼎由今年開始,不斷消費臺灣殺人案的死者家屬。「民建聯叫個死者家屬開個記者會,你答應人家什麼啊?答應將(被指是臺灣謀殺案兇手)陳同佳送回臺灣受審,最終搞到臺灣知道你圖窮匕現,原來其實是要將人『送中』,食人血饅頭。」

會議期間,毛孟靜、區諾軒及朱凱廸因被指離開座位並高叫「撤回惡法」等口號,被李慧瓊命令離開會議廳,令會議一度暫停。最終在建制的護航下,內會以40票贊成、19票反對,有關議案通過。

民主派的法案委員會主席涂謹申指,今次是歷史上的紀錄,證明港府非常可恥地不尊重法案委員會。他呼籲市民6月9日上街,相信只要市民的力量夠強大就有奇蹟出現。朱凱迪則強調,中共想徹底控制香港是徒勞。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國