13億人口大國民主選舉創世界之最 印度莫迪連任

2019-05-24|来源: 希望之聲

印度總理納倫德拉?莫迪5月23日宣布贏得連任。(美聯社/ Manish Swarup)

【希望之聲2019年5月24日】(本臺記者李清綜合報導)擁有13億人口大國的印度民主大選點票尚未結束,在執政黨獲得絕對多數國會下院席次下,莫迪提前宣布成功連任。堪稱世界最大規模的印度大選,創下了太多的世界之最,成為佳話。

印度國會下院大選計票仍在持續進行,在確認所領導的印度人民黨獲得絕對多數國會下院席次,印度總理莫迪23日提前宣布勝選,準備開啟他第2個5年的執政生涯。

印度國會下院有543個席位,印度人民黨(BJP)已確定拿下290席,在超過340個議會席位的角逐中領先,確認超過半數議席的絕對多數。即使點票尚未結束,印度人民黨已贏得壓倒性勝利,將繼續執政。因此,莫迪提前宣布連任。印度最大反對黨國大黨拿下111席次。

莫迪連任,意味著他是印度第一位在執政5年後繼續連任的非國大黨籍總理;也是印度已故總理甘地夫人(IndiraGandhi)以外,唯一不需要盟友政黨席次,就能以絕對多數席執政的總理。

莫迪昨天(23日)下午先發布推文稱:“團結令我們成長、使我們繁榮。團結將使我們建立一個強大和包容的印度。印度再次獲勝!”當晚7時許,他在印度人民黨全國總部向黨內工作人員、幹部及支持者發表談話時說,印度人民黨已第2次執政,這不是莫迪的勝利,而是人民期望與願望的勝利。

印度大選4月11日至5月19日進行投票,直到目前為止,選票尚未點完,預計6億張選票的正式計票結果周五才出爐。議會下院有543個席位由選舉產生,任何政黨或聯盟需要取得至少272席才能獨立組閣。

擁有13億人口的印度,是世界上第二大人口最多的國家,是次民主大選創下太多世界之最,包括規模最大,18歲以上的合資格選民超過9億,可謂全球最多。歷時43日,時間可謂最漫長;選舉當局設立100萬個投票站給選民投票,全球最多。

由於印度地勢複雜,由低洼、森林、草原、沙漠及高山組成,選舉團隊要前往不同地區往往耗費大量時間。他們使用交通工具有直升機、火車、船、單車、甚至駱駝、大象等,可謂包羅萬有;據報連同當地協助的工作人員,整個選舉團隊超過1000萬人,也創下世界之最。

在舉國上下的努力下,總算完成這個堪稱世界最大的民主選舉工程。《經濟學人》雜誌曾形容印度的選舉為“一隻笨重的大象跋涉在史詩般的旅途中”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國