美歐加發聲 促港府撤回《逃犯條例》修訂

2019-05-25|来源: 大紀元

【大紀元2019年05月25日訊】(大紀元記者李辰美國華盛頓DC報導)日前,美國、歐盟、加拿大等國際政界就香港《逃犯條例》紛紛發聲,譴責香港特首強制修訂《逃犯條例》,要求港府撤回修例。

港府欲加速通過《逃犯條例》

本周,香港政府宣布一項加速修訂《逃犯條例》的措施——跳過通常的法案委員會審議階段,直接提交立法會大會表決。

港府表示,希望立法會在7月前通過修訂《逃犯條例》。目前香港立法會由親北京的建制派議員控制。

香港由于實行司法獨立,目前與中國大陸之間并無引渡條約。

但《逃犯條例》修訂草案一旦通過,將允許香港向中國大陸移交嫌疑人,引發國際社會強烈擔憂港人、在港外國公民以及過境香港人士的安全。

威脅香港法治人權美政界發聲

5月16日,美國國務卿蓬佩奧會見了訪美的香港民主派領袖李柱銘(MartinLee)。國務院隨后發表聲明說:“國務卿蓬佩奧表示關注香港政府對《逃犯條例》的建議修訂,這對香港的法治構成威脅。”“他也表示支持香港長期以來對人權、基本自由及民主價值的保護,這些受到《基本法》保障。”

5月7日,美國國會下轄的美中經濟與安全審查委員會(US-ChinaEconomicandSecurityReviewCommission,USCC)就香港《逃犯條例》發表長達8頁的報告說,新條例可能“給美國在香港的國家安全及經濟利益帶來極大風險”。

USCC表示,該條例使得北京可向香港施壓,以“虛假的借口”,要求引渡居住在香港或過境香港的美國公民。

5月15日,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)舉行聽證會,議員表示,擬推動《香港人權和民主法案》和相關決議案,敦促港府撤回修訂《逃犯條例》。

5月14日,美國國家民主基金會(NationalEndowmentforDemocracy,NED)就《逃犯條例》舉行以“對香港民間社會和法治的新威脅”為主題的研討會。與會者呼吁采取行動,制止惡法。

此外,美國多位聯邦議員譴責香港當局強制修法,背棄“一國兩制”,傷害香港自治與民主,包括美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席、聯邦議員麥戈文(JimMcGovern)、CECC共同主席、聯邦參議員盧比奧(MarcoRubio)、聯邦眾議員史密斯(ChrisSmith)、美國國會亞太小組首席議員、聯邦眾議員泰德?約霍(TedYoho)、聯邦議員托馬斯?蘇奧齊(ThomasSuozzi)、聯邦議員夏波(SteveChabot)、聯邦議員杰瑞?康納利(GerryConnolly)等等。

歐盟外交照會香港特首提出抗議

5月24日,歐盟駐港澳辦事處向香港特首發出正式外交照會,就正在修訂的逃犯條例草案提出抗議。

歐盟駐港澳辦事處在一份簡短的聲明中說,歐盟各成員國的外交代表會晤了香港特首林鄭月娥,“發出外交照會,再次表達他們對香港政府修訂逃犯條例的關注。”

加拿大外交部重審加港引渡協議議員警告

據《立場新聞》報導,“香港觀察”稱,加拿大外交部“全球事務部”(GlobalAffairsCanada)目前正就香港特區政府建議的修例,重新審視現存加港兩地的引渡協議。

加拿大保守黨眾議院議員詹努斯(GarnettGenuis)、安德森(DavidAnderson)及阿爾布雷希特(HaroldAlbrecht)發表聯署聲明,就香港修例帶來的風險提出警告,警告香港修法會令北京輕而易舉地引渡民主運動分子、記者、異見分子,以及外藉人士,包括商界領袖等。

引發廣泛擔憂

香港政府修訂《逃犯條例》在國際社會引發廣泛關注及擔憂。

商界領袖、法律專業人士、媒體機構以及人權組織也擔心,北京可能濫用《逃犯條例》,出于政治或商業原因隨意抓捕“嫌犯”。#

責任編輯:葉紫微

圖:4月28日,在占中九子案被判刑后,民陣及民主派團體不足一個月內發起第二次大游行,反對港府修訂《逃犯條例》。(李逸/大紀元)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國