頒獎禮提六四 藝術家遭全網封殺

2019-05-29|来源: 希望之聲|标签:張玥 張寶成 六四 天安門 封殺 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年5月29日】(本臺記者宇翎綜合報導)大陸藝術家張玥日前在北京的一個頒獎禮發言時,公開提及六四30周年和天安門廣場屠殺事件。該消息在大陸境內即遭全面封殺。

5月27日,第13屆AAC藝術中國(AwardofArtChina)頒獎典禮在北京故宮舉行。“AAC藝術中國”是中國當代藝術年度評選,創立于2006年。在AAC藝術中國年度影響力評選巔峰之夜頒獎典禮上,獲得“年度青年藝術家”獎的張玥在致辭中表示,近年因為受到言論自由的限制,他曾做出自我妥協和審查,在藝術創作中不敢直接而清晰地表達主題。他本人及身邊的藝術家雖然經常因審查而撤除作品,但他未能盡力抗爭及捍衛言論自由。張玥說,「尤其在六四30年後的今天,我站在離天安門廣場這麼近的地方領獎,顯得更加慚愧」。

張玥的此番言論遭到大陸各大媒體封殺,AAC藝術中國網站亦對頒獎典禮與獲獎者名單均不予報道。但查閱AAC藝術中國網站一個月前發布的獲提名的青年藝術家名單中包括張玥的名字。

“六四畫家”武文建表示,在當代中國藝術家集體回避“六四30周年”等政治議題時,張玥表現出來罕見的勇氣,他擔憂張玥可能會因此受到報復和打壓。

前八九民運學生領袖周鋒鎖5月27日晚在推特發布了該消息以及張玥手寫的獲獎致辭。周鋒鎖5月28日對自由亞洲電臺表示:張玥在媒體聚焦的頒獎典禮向六四致意,勇氣可嘉。周鋒鎖認為,公開向六四30周年致意及其后被中共媒體封殺,也是張玥「爭奪歷史解釋權」行為藝術的一部分,因為在中國的歷史上,沒有什麼比30年前發生在北京的六四事件的解釋權更重要了。周鋒鎖表示,張玥的演辭也將成為一個有歷史意義的行為藝術,當中國大多數人主動或被動選擇噤聲,成為政府的同謀時,無異于對“六四”死難者的又一次謀殺,張玥的聲音照亮了很多人的虛偽和膽怯。

現年34歲的張玥生於山東,其作品介於社會紀實和藝術之間,被以色列、澳大利亞等多家藝術館收藏。作品內容涵蓋廣泛,如世界各地對槍的處理方式、民間武裝力量與軍方的對抗、1945年後緬甸、朝鮮、古巴、南斯拉夫等地發生的戰事等。其個展《山鷹之歌》曾在2018年獲獎,主要以文獻與檔案形式完成,表現官方歷史與民間歷史之間的差異,對於政權闡釋的歷史版本提出詰問,具一定的政治隱喻。

張玥在2018年接受陸媒採訪時表示,自己的藝術作品有其歷史價值,「幾百年以後當大家回顧這個時代的時候,我能提供一份數據。」他明言,「就是爭奪歷史解釋權」。

北京「六四藝術家」季風則表示,張玥的作品雖不是直接表現「六四」的,但很多有隱喻意義,他對作品賦予「爭奪歷史解釋權」的價值更令人尊重。他認為很多當代大陸藝術家喪失了用藝術抗議的使命,張玥給所有藝術家做了良知的示範。

六四前夕,北京新公民運動的積極推行者、人權活動人士張寶成遭北京警方以涉槍為由,被抄家、拘捕。張寶成遠在美國的妻子怒斥警方構陷。她認為北京公安構陷張寶成,對警察編織如此荒唐的罪名,她批評道:“共匪警察,我家房門你們如履平地,我家周圍長年監視、監控,我家有幾只蟑螂你們都門兒淸。涉槍?老百姓連皮筋彈弓都買不到,請重編一個你們自己相信的罪名。”

張寶成是新公民運動踐行者,并要求官員財產公示等。1978年,張寶成因發表反黨言論,被以“破壞毛澤東思想傳播”為由勞教三年。2013年被以“聚眾擾亂公共場所秩序罪”判刑兩年,于2015年3月30日刑滿釋放。

2017年底,張寶成放棄在美國生活的機會,回到北京,繼續傳播民主自由的理念,為公民社會建設努力。每當敏感時期,張寶成就會被限制人身自由或強制旅游。去年六四前夕的5月30日,張寶成被旅游去了貴州,一直到6月24日才回到家中。

天安門事件即將滿30年,當年的民運人士如今多流亡海外,事件罹難者親屬也逐漸凋零。史學泰斗余英時直言:“不會有共產黨承認天安門(民運)合法性的一天,他們認為天安門鎮壓是十分正確的,是它今天強大的原因,所以要它來平反六四,那是笑話。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國