【臺灣總統選戰】民進黨初選僵局化解 蔡英文賴清德見面達共識

2019-05-29|来源:

【希望之聲2019年5月29日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺灣民進黨中執會今(29)日下午討論總統初選辦法,在全體共識不經表決下,通過民調市話手機各50%。對比式民調放入臺北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜。另將舉辦一場電視政見會,民調則訂於6月10日到14日進行。民進黨黨主席卓榮泰表示,對此結果若有任何不滿,可以針對他或秘書長羅文嘉,不要攻擊蔡英文或賴清德兩位參選人及其支持者。

臺灣民進黨總統初選,上周三總統蔡英文與行政院前院長賴清德兩派人馬相爭不下,民進黨中執會陷僵局。今天雙方再度針對初選辦法進行討論。據媒體報道,蔡英文賴清德兩人昨天下午在友人的牽線安排下,在臺北陽明山已單獨見面,試圖先化解雙方對初選辦法的歧異,以利取得初步的共識。

民進黨主席卓榮泰強調,他始終認為,初選選舉公告後,時程、機制、流程,都不宜再做任何的更動,這是他的基本立場,「但因為客觀事實,我們也做出調整。」

卓榮泰說,民進黨真正目標是在明年1月11日能夠勝選,「真正的競爭是外在的主要政黨與對手,今天大家在這裡討論的,都是要支持今天通過這個決議的機制產生的候選人。」

他表示,初選之後需要大量的整合工作,「真正困難的挑戰現在才開始」。卓榮泰拜託全體黨內同志及所有關心這場選舉、臺灣前途的朋友們,不要再有任何的不滿。有任何的不滿,可以針對他,或是羅文嘉秘書長,但請不要攻擊蔡英文及賴清德兩位參選人及他們的支持者。

賴清德陣營中的立法委員林俊憲,表示對此結果無法接受。他強調,今天不是共識決,是共識但不表決。因為中執會他們不願意表決,也不願意承擔罵名,就說是共識不表決,但很清楚這是比賽到一半規則被迫改變。

林俊憲認為,每一位黨員到黨中央辦理總統初選登記,必須簽署很多承諾,且要繳交鉅額保證金,民進黨黨中央給登記參選者一本遊戲規則,說初選會照遊戲規則走。其中,是有信賴保護的精神在裡面。過去從沒發生過再修改遊戲規則,比賽到一半規則被迫改變的事,今天竟然發生了,這已經嚴重影響到總統初選的公平性,所以他在會中堅決表達反對立場。

當被問到上周三賴清德所提的新方案是否仍然有效,林俊憲表示,今天中執會已經通過新的提案,賴清德上周為解決初選僵局所提的新方案不存在。

賴清德上周三到民進黨中央黨部所提新方案為:只要蔡總統民調贏過高雄市長韓國瑜,他會無條件支持蔡總統,只要他輸韓國瑜也會支持蔡總統,只有一種狀況,他民調贏韓國瑜、韓國瑜又贏蔡總統,希望蔡總統與民進黨提名他參選。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國