中共威脅禁稀土 王牌恐成廢牌

2019-05-29|来源: 希望之聲|标签:貿易戰 中共 稀土 禁運 王牌 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年5月30日】(本臺記者宇翎綜合報導)中美貿易戰升級,周三(5月29日),中共官媒威脅要打稀土戰。美國五角大樓表示,將減少對中國稀土礦物的依賴。專家認為,中共稀土戰恐無勝算。美國對中共所謂的“王牌”,其實早已未雨綢繆,中共如果真發動稀土禁運戰,最終受害最大的可能是自己。

5月20日,習近平到江西稀土基地視察;5月28日起,中共喉舌《人民日報》《新華社》和《環球時報》接連發表充滿鬥爭詞彙的文章,暗示中共可能會用限制稀土出口,來報復美國。

美國五角大樓發言人邁克?安德魯斯(MikeAndrews)中校周三告訴路透社說:“國防部將持續與總統、國會和工業密切合作,以降低美國對中國稀土礦物的依賴。”

安德魯斯還說,國防部最近向國會提交了一份《國防生產法案III》(DefenseProductionActTitleIII,簡稱DPAIII)稀土礦物報告,說明該部門對這項議題的持續關注。五角大樓并沒有提供該報告的詳細信息。

稀土,是17種化學元素的合稱,用途十分廣泛,從iPhone、光纖電纜、芯片到電動汽車引擎、軍機引擎、衛星、戰車合金等產品,都需要用到稀土。

中國擁有全球稀土儲量約36%,加上中共不顧環境成本地開採,使其稀土年產量高達全球的63.2%。

多來年,中共一直把「稀土出口」,視為向他國施壓的「王牌」。例如2010年中日摩擦,中共就曾限制對日本的稀土出口。不過當時,這張所謂王牌,很快變成廢牌。2010年中日爆發釣魚島爭議,中共切斷對日本的稀土出口,日本被迫尋找其它替代方案,包括找尋新的稀土供應源、在日本海底發現大量的稀土資源、開發從舊品中回收稀土元素,以及研發節約替代技術降低稀土使用量等。在2010年前,日本是中國稀土最大的出口國,2007年最高峰時,出口量超過3萬噸。日本在采取替代方案后,對中國稀土的依賴大為減少,2012年已降到1.4萬噸。

匯豐銀行分析師艾萬?朗布爾格(ErwanRambourg)在去年12月發表的一份研究報告中指出,蘋果公司多年來一直致力于稀土供應的研究,投資回收稀土材料的技術,以避免中國再次禁運稀土的風險。

陳破空表示:「由於中共限制稀土出口,其他國家有稀土資源的緊急開採,結果竟在一兩年之內,外界不僅緩解稀土問題,而且中國那邊的稀土開採過度,然後大量的庫存,價格暴跌,稀土產業可以說是哀鴻一片。而且更狼狽的是,2012年美國日本和歐盟,聯合向世界貿易組織,控告中共控制稀土出口是違背了世界貿易組織的規則,到2014年判決下來,中共敗訴。實際上是名利雙敗。」

美國圣母大學政治學教授、本身也是稀土金屬專家的尤金·霍爾斯(EUGENEGHOLZ)認為,如果中國真的實施稀土禁運,對美國高科技產業的影響確實會造成影響,但其真正的效果非常有限:

“如果想要對經濟造成有效的傷害,他們必須切斷對世界所有的稀土出口,而且也必須同時切斷所有稀土相關的下游產品的出口,包括電子器件,磁材料,電池,甚至電動機等。這個實施起來會很困難,也會引起內部的反彈。所以整體來說,效果不會很好。”

在美國晶片制造行業工作超過20年的查爾斯·蔡,也不認為中國對美國稀土禁運會有效果。他介紹說,高科技產業確實不能沒有稀土,但美國本身有稀土礦產也有開采和冶煉技術,一年內就可以自己生產:

“美國有不少稀土礦被封存了起來,中國一旦切斷出口,價格會上升。美國就會去開采,開采和提煉的技術都沒有任何問題,兩三個月就可以開工。”

目前,美國稀土儲量佔全球的15%,僅次於中國。不過美國出於環保考量,長期封存國內最大的稀土礦「芒廷帕斯」,稀土依賴進口。

自川普政府上任後,美國開始戰略性的減少對中共的稀土依賴。2017年底,川普簽署總統令,要求擴大勘探開採35種珍稀礦產;2018年,美國《國防授權法》禁止國防部購買中國稀土;同一年,美國重啓「芒廷帕斯」稀土礦;今年5月20日,習近平考察稀土企業當天,澳洲稀土供應商萊納斯(Lynas)也宣布,將與美國德州稀土處理廠藍線公司(BlueLine)簽署合作備忘錄,將在德州成立稀土萃取分離廠;此外,美參議院也已經通過法案,支持境內稀土生產并提供經濟獎勵。美國多家廢物回收業者也在積極研究提高廢棄產品回收稀土的效率。

同時,中國稀土出口很大一部分是含稀土的下游產品,若要完全切斷對美國的稀土供應,不光要禁運稀土氧化物,還要禁止發電機等產品的出口。因此,中共難以對中美稀土貿易構成有針對性的打擊。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國