中美主播辯論16分鐘 央視僅文播428字

2019-05-30|来源: 德国之声中文网

中國國際電視臺主持人劉欣和美國福克斯商業頻道主播翠西·里根北京時間30日早上8點15分左右越洋辯論。全程16分鐘,觸及各種議題。然而,央視文字直播似乎避開敏感內容,內容只有428字。

(德國之聲中文網)劉欣和翠西·里根(TrishRegan)越洋電視辯論引起眾人關注。原先中國外交部發言人陸慷表示央視CGTN將直播,還說希望大家都看一看”。但隨后CGTN在官方微博表示,因為版權問題取消直播。

里根一開始就說,從“中共黨營的CGTN主播劉欣的說法,就知道中共和中國在想什么”。但劉欣立刻回應澄清說自己不是中共黨員,不是替政府說話,上節目是要表達自己的意見。在兩人交鋒中,里根也質疑中國涉嫌嫖竊美國高科技智慧財產權,以及中國不放棄以開發中國家名義持續向世界銀行借貸,也問劉欣如何定義“中國國家資本主義”。

但是以上內容都被央視文播省略。只留下里根問劉欣有關中美貿易的看法以及部份內容。

劉欣是怎么回答的?

1.中國涉嫌嫖竊美國高科技智慧財產權?

劉欣說,的確有智財權被竊問題,但是中國政府在著手處理了,各地都會有這個問題。偷竊是個案。美國也有這樣的問題,美國公司也是告來告去。不能說就是中國偷竊。她認為這種說法一點幫助都沒有。

2.中國不放棄以發展中國家的名義持續向世界銀行借貸?

劉說,確實有人說中國變得很強大,中國也不想當經濟侏儒。中國并不是一直想當弱小國家,也希望變得強大。但重點是如何定義發展中國家。她強調中國當然不想只當發展中國家,但是中國有14億人口,比美國多得多。以定義來看,中國還是發展中國家。劉回頭說中國對于聯合國與國際組織貢獻良多。

3.如何定義“中國國家資本主義”?

劉說在中國的社會主義下,還是實行有中國特色的市場經濟。國家企業扮演重要卻很小的角色。外界以為中國什么都是國家控制,但其實不然,像是數據顯示80%的勞工都是為私人企業工作。

起源

劉欣和翠西·里根(TrishRegan)在社交媒體隔空舌戰后,約定舉行一場罕見的電視辯論。福克斯商業頻道(FoxBusiness)是特朗普最喜歡的一個新聞平臺。

中國國際電視臺CGTN英語節目主持人劉欣在《欣視點》公開反駁了翠西·里根在節目中針對中國的觀點。

在里根指責中國每年從美國竊取高達6000億美元的知識產權后,劉欣指責里根鼓吹經濟戰爭言論。里根馬上在節目中回應"中國正在發起一場針對美國的全面信息戰,最新目標是我本人!"她也在推特上對劉欣發出挑戰要來一場"關于#trade的誠實辯論"。

劉欣回應說,我不想玩扔泥巴的游戲。她答應進行辯論,這場約辯將在美國時間周三晚間20:00舉行(北京時間周四早晨)。

在本周二舉行的例行記者會上,中國外交部發言人陸慷甚至也針對這場"中美女主播約辯"表了態:“我和大家一樣很關心,希望大家都看一看。”

曾經的選美小姐與曾經的演講冠軍

福克斯頻道網站資料顯示,今年46歲的翠西·里根是外交關系委員會成員,她畢業于哥倫比亞大學,獲得歷史學士學位文憑。據美媒報道,里根曾在1993年贏得贏得新罕布什爾州小姐,并代表該州參加了1994年美國小姐的競選。她在福克斯擔任主播前,還曾在CBS、CNBC、彭博電視任職。

根據中國媒體報道,央視主播劉欣畢業于南京大學外語學院,獲得英語語言文學士。她曾在1995年參加中國首屆大學英語演講,并在比賽中奪冠。1996年,她再次獲得世界英語聯合會舉辦的世界英語演講比賽冠軍。她1997年加入央視,擔任編譯、記者和主播。

網民也在辯論

中美兩位女主播的你來我往受到中國網民關注,劉欣1996年在倫敦參加演講的視頻片斷也被廣泛轉發。

網友對這場辯論發出不同評論。一名推特用戶說:"如果中國不實時同步直播,不刪減,就沒有必要與為政府背書的記者進行辯論。否則,經過編輯的版本,只會是共產黨宣布勝利。"

也有微博網友對網絡管制提出質疑:"解釋一下為什么官方媒體能上推特,普通民眾卻不能上?"

夏立民/文木/王凡/凝煉(法新社等)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國