港府同意提高移交門檻 多國政府仍拒接受

2019-05-30|来源: RFA

保安局長李家超晚上宣布,就修訂《逃犯條例》提出3方面合共6項的額外措施,當中包括接受建制派提出的建議,把可移交罪行的門檻,提高至可判處7年或以上刑期的罪行。另外,他亦認同在啟動移交逃犯時,于協定加入審訊權利,包括無罪假定、公開審訊、有律師代表、有上訴權等。另外,移交請求必須由相關國家的中央機關或部門提出。

李家超說︰考慮到最嚴重罪行在香港會在高等法院原訟庭審理,涉及的都是可判最高刑期7年或以上罪行,因此政府決定將罪行定在可判處最高刑期7年或以上。我們參考國際一般做法,認同特區政府只處理由當地中央政府提出的請求。以內地為例,特區政府只處理由最高人民檢察院提出的移交要求,其他不作處理。

他續指,中央表示理解、尊重和支持特區政府涉及內地的措施,而政府會繼續做好解說工作。

立法會建制派39名議員,早前聯署去信保安局局長李家超,就《逃犯條例》修訂提出兩項建議,包括提高移交罪行的刑期門檻,由3年增至7年或以上。

沒有參與聯署的新民黨葉劉淑儀認為,刑期門檻過高,會豁免了一些嚴重的罪行。

葉劉淑儀說︰如果再增加至7年刑期,會豁免了一些我認為是嚴重的罪行。本來有的,例如刑事恐嚇、與槍支有關的罪行都會被豁免,我覺得是不必要的。我覺得政府太傾斜商界,所以我本人不聯署。

民主派會議召集人毛孟靜批評,所謂的新建議只不過是與建制派的鬧劇,只會令人更憤怒。她認為政府對法律界及學者等意見置若罔聞,卻如此快接受建制派建議。她續指新建議中,很多都是行政措施而非法律條文,認為政府做法不堪入目。

港大法律學院首席講師張達明認為,政府的新建議未能確保移交后的公平審訊及人權保障,未能解決核心問題。他重申,法庭把關角色有限,如果法庭因內地未能保證公平審訊而拒絕移交,中央不接受的話,香港法官將會面對很大壓力。

張達明說︰究竟一個移犯如果被遣返國內,如何保證到他得到公平審訊?如何保證他的基本人權受保障?國際所謂移交逃犯協議的范本說法,是有一個規定,就是若果申請遣返的地方并不符合人權標準的公平審訊的話,是必須拒絕(移交),這個條文政府不愿加進去,不知道原因。

而行會成員、大律師湯家驊對傳媒指,認為移交門檻過高。

湯家驊說︰我認為7年的門檻是過高,而3至5年已經非常寬松的處理方法。要找到一個大多數人都認為會減低到憂慮,而又同時達到最基本的社會公義要求,如果找到這個平衡點,當然是最好。

港澳辦主任張曉明,在北京接見一個訪京團時表示,已經說了很多次無須擔心修例,反問還有甚麼擔心。他重申中央政府支持特區政府施政、堅持「反獨促統」的立場。

香港記者協會發聲明堅決反對修訂《逃犯條例》,并決定發起業界簽名運動。

人權組織「香港監察」周三(29日)于網頁顯示,有來自6個國家的15名國會議員向特首林鄭月娥發表聯署公開信,呼吁港府撤回修例,當中包括美國、英國、德國等。

英國、加拿大外長亦發表聯合聲明,關注修例對香港大量英國和加拿大公民的潛在影響,商業信心和香港的國際聲譽。

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國