【英語視頻】親歷“六·四天安門大屠殺” 加拿大記者新片揭真相

2019-05-30|来源: 希望之聲|标签:六·四天安門 真相視頻 

【希望之聲2019年5月29日】(本臺記者凌浩綜合報導)在“六·四天安門大屠殺”三十年之際,加拿大資深記者阿瑟·肯特(Arthur Kent)製作了一部新紀錄短片,名叫《六月的黑夜》(Black Night in June)。該片是根據當年作為記者的他,在天安門廣場親歷“大屠殺”時的採訪錄像所成。

1989年5月,肯特完成了在阿富汗戰爭的記者工作,被派到北京。他沒有想到的是,這份工作讓他親眼見證並記錄了二十世紀最重要的事件之一。



加拿大資深記者阿瑟·肯特(ArthurKent)。(skyreporter.com)

這部紀錄片中的鏡頭都是肯特拍攝的,他自己還做解說。從影片中可看到解放軍從長安街強行挺進佔領天安門廣場,並向以學生為主的大批抗議人群實彈射擊。影片還有多處被槍殺學生的血淋淋的鏡頭。

“我非常震驚,也非常失望,戒嚴令最終變成了暴力鎮壓。但我準備好了報導這場屠殺,就像其他記者一樣。我們只是儘可能做了我們該做的。”肯特說:“許多人問我,在天安門廣場到底發生了什麼?我想讓民眾知道實情。”

在影片中看到,當軍隊向學生開槍後,抗議人群高呼“沖啊!”,並向軍隊扔東西,試圖阻止軍隊前行。但軍隊最終衝破了障礙。

“你可以感受到他們的這種本能,本能地抵抗,”肯特在影片解說中說。有一個鏡頭顯示,一輛坦克被抗議人群攔下,裡面的一個士兵在逃跑時被民眾抓住毆打。這時聽到人群中有人喊“別打了!”。

鏡頭還顯示,隨著槍聲越來越近,醫學院的學生和醫生們仍然在天安門廣場試圖挽救受傷民眾的生命。

“這部影片不是為了我們這些作為見證的外國人,而是為了那些抗議者,那些孩子們面對的是世界上最龐大的常備軍隊。”肯特說,他花了很多時間把錄像轉換成數碼格式,並把廣場上學生們說的話和當局在擴音喇叭里的喊叫翻譯後用字幕顯示。

肯特想讓觀眾了解事件是如何展開的?軍隊是如何命令抗議人群“不離開就死”?學生們是如何展現了他們“勇敢的行為,幫助那些受傷的人,並幫助他們撤離?”

在接近影片的結尾處,一對青年情侶坐在人民英雄紀念碑下。當那位女士注意到肯特正在拍攝他們時,她變得擔心。肯特在影片中解釋說,這時他把頭從攝像機後面移開,讓那位女士能看到他是一名外國記者,而不是為當局賣力的人。他表示,在那樣一個殺氣騰騰又壓抑的環境中,那位女士很自然會擔心被當局的人錄像。

肯特說,他當時不想離開天安門廣場,但是他知道作為職業記者他有責任把錄像送出去,以免當局抓住他後把錄像沒收了。他在“六·四”天安門大屠殺前一周已經有過一次教訓了。

肯特回憶說,他把攝像機夾在腋下像瘋了一樣向天安門廣場外跑。他注意到有很多軍人在搜尋他。跑到天安門廣場外的街上後,他看到很多便衣警察在抓人,特別是抓帶相機的記者。他的一名記者同事就被一群士兵抓住暴打。

他也差點被抓住。一群警察發現了肯特,並開始追他。肯特撒腿就跑,最後跳上一輛黃包車脫險。最後,肯特的錄像被人隨身攜帶到香港和東京播出。肯特在幾周後也離開了中國。

為了讓更多的人了解“六·四”天安門大屠殺真相,肯特決定把他的紀錄片放到他的網站skyreporter.com上。

影片以“天安們母親”致中共領導人的公開信結束。她們要求對屠殺她們孩子的“六.四”事件公開真相,進行賠償和追究責任。

“這麼多年過去了,在中國她們(天安們母親)敢于面對龐然大物的中國共產黨,要求他們為此負責,”肯特說,“想想那些監控、那些騷擾,還有她們所承受的威脅,但是她們挺過來了!她們是偉大的人!”

責任編輯:楊曉

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國