川普訪日滴酒不沾引熱議 日裔老友細述其人其事鮮為人知

2019-05-30|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年5月30日】(本臺記者高健雯綜合編譯)滴酒不沾的美國總統川普在日本天皇舉辦的晚宴上,既不失禮節,又維護了自己不沾酒的原則,受到日本網民熱議與讚揚。一些日本人還通過此次川普訪日打破以前對川普的觀念,由不屑一顧轉為讚賞。川普的一位日裔老友,在一次專訪中透露出川普更多鮮為人知的為人與性格。

日前,美國總統川普以國賓身份參加了日本天皇舉行的慶祝晚宴。慶祝宴少不了喝酒乾杯,但川普不抽煙、不喝酒眾所周知,沒想到晚宴上川普將酒杯送到嘴邊,輕輕一點,既不失禮節尊重了日皇,又沒有違背自己不喝酒的原則。

關於川普不喝酒的習慣,有一段沉痛的往事。1981年,他的兄長小佛瑞德(FredTrumpJr.),在43歲年富力強時因酗酒造成心臟病突發而早逝,給川普造成很大的打擊。因此他發誓不再碰酒,也不吸煙。可見他與兄長手足情深,是個重親情的人。

身為富商名人,他需頻頻宴請賓客和出席宴會,但他經常以果汁代替香檳,或以可樂代替紅酒。據日本傳媒稱,日方也知道川普不喝酒,為他準備了果汁和汽水,但祝酒儀式難以避免。

川普此行獲得不少日本民心

有趣的是,川普不喝酒的新聞被日本人做成視頻放到youtube上,稱川普總統不喝酒,即使是天皇陛下敬酒,也巧妙的以意想不到的行動受世界人稱讚。視頻從28日發表到今天(30日)截稿時,已有15萬1942個點擊率。

很多日本人紛紛留言。有的說,沒必要硬喝,乾杯的時候杯子碰到嘴邊就足以了,不僅貫徹了律己的原則,也表示了對招待方的禮節。有的說,一開始看到電視新聞里川普輕輕一點,覺的有點那個,但知道了原由之後表示敬佩。有的說,川普是一個極具常識又很熱情的一個人,希望日美永遠友好。

更有一些日本人說,之前川普豪快、直言直語給人一種辛辣的印象,但通過這次訪日,卻絲毫沒有這種感覺,與安培見面時的微笑很真誠,不是裝出來的。有的說,讓他感到吃驚的是一向不繫上衣釦子的川普,竟然在歡迎慶典上繫上了釦子,認為這是川普對天皇表達的敬意。有的說,川普不狡辯,該出手的時候就出手(面對攻擊時),認為川普有很可愛的一面,並說從中展現出一個人物的內涵,表示為川普乾杯。

川普不抽煙、不喝酒、還不吃壽司

據《日經》專訪,一位與川普曾經以名字互稱的,當時在紐約經營高級壽司店“MEGU”的老闆西田康宏說,川普喜歡吃肉、蝦、土豆料理,但對壽司不感興趣。

西田說,川普和夫人等家人經常到他的店裡吃飯。但從沒看到川普喝酒,酒豪的外表,卻滴酒不沾,起初讓他很意外。並且他也從沒見過川普的長子和次子飲酒,他們說“我們絕對不喝酒”,透露出川普的家人也是個個貫徹家族原則。

他說,川普點餐每次都是基本相同的菜式,牛排、天婦羅蝦、乾燒蝦仁都是他最愛吃的,而且乾燒蝦仁等每次都點雙份,很能吃,川普的習慣是喜歡上一種食物,就一直吃同一種食物。但是不知道川普是不喜歡壽司,還是不想吃,一次也沒點過。

從對川普的友人西田的專訪中透露出更多川普的為人與性格

高級壽司店“MEGU”的老闆西田康宏,與川普相識大約在15年前的2004年,川普的三男出生前。西田說,那時候他在紐約的“MEGU”1號店剛剛開業,川普就打去了電話。說能不能在他47號街的川普世界大廈一樓開店。

47號街的川普世界大廈二樓以上是住宅,住戶希望在一樓有家亞洲料理。川普聽說了MEGU的聲譽,就打去了電話。

因為川普世界大廈的保證金非常貴,西田感到猶豫。川普和夫人梅拉尼婭等家人幾次拜訪MEGU,直接向西田提出請求,並為了住戶直接下令將保證金大幅度調低,於是西田最終做出了開店決定。

西田說,不動產王川普和我這樣一個日本餐館的經營者直接交涉,而且當時只有一家店面,還提出破格的條件讓他開店,真是意想不到。尤其這種事通常都是交給雙方經紀人交涉,而川普卻親自前來,他說還記得當時讓他感到非常吃驚。

現在回想起來,西田說,這可能就是川普流的行商方式。定下了目標,對方希望什麼條件當即就能給予理解,至上而下的直接交涉,並通過與對方對話達成協議。他說與川普一旦建立了親密關係,川普就像家人一樣珍惜對方,還很幽默。

2006年西田的高級壽司店MEGU在川普大廈開業,除了家人,川普還帶了一批公司的重要人物等前往祝賀。西田表示,川普平時從不出席這種餐館開業的場合,他的出席讓他很高興。

之後兩個人關係發展到可以在一起吃飯。當日本的電視節目要介紹西田的高級壽司店,並要求邀請川普出演時,川普說“能夠幫助提升hiro(西田的名字)的壽司店知名度的話,當然協助”,很痛快地就答應了對方的要求。

西田說,川普絕不會背叛為自己流汗的人,他很重視自己的直覺和信賴關係。並說川普親身經歷過多次公司倒產,說他一定重視身邊人的意見。

西田還說,與川普一起吃飯時,與工作相比,談的更多的是家人的話題。並說從談話中,感受到川普很愛自己的家人。他說,川普可能是通過談論家人的話題,來判斷一個人的信用。可見川普是一個理智並懂策略的人,從這點來看川普每次的言行可能不是衝動而為,也不是無規律,行動的背後都有他的目的與目標。

西田說,他每次因工作去見川普,趕上午餐的時候,看到每次的午餐基本也都一樣,只要沒有要事外出,午餐都是在辦公室里解決。他說,川普總是埋頭工作,是個實幹家,熱愛工作,也非常認真。並說川普營銷能力非常強,知道如何與周圍的人在交往中加深感情。

他說,通過生意交涉感覺到川普對過去的慣例完全不介意。對不公平的事會明明白白的說NO。相反,只要公平,能夠建立互利的關係,就不會有太大的變動。川普還是個有話直說的人,與人交談喜歡直來直去。

西田還說,2009年他退出MEGU的經營,之後兩個人彼此越來越忙,中斷了直接的聯繫,但川普還惦記著他這個朋友,通過共通的友人打聽“hiro還好嗎”,可見川普又是一個重友情的人。

川普不喝酒的新聞被日本人製成視頻放到youtube上,稱川普總統不喝酒,即使是天皇陛下敬酒,也巧妙的以意想不到的行動,受世界人稱讚。

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國