【冬梅講古 】鄒忌不惑於美譽

2019-05-30|来源: 希望之声粵語台

古時,齊國有個大臣名字叫鄒忌。他身高八尺有余,體態魁梧、面容俊美。一天早晨,他對著鏡子穿戴衣冠,準備上朝。看著自己在鏡子里的形象,鄒忌一邊端詳一邊問妻子:“你看,我和城北的徐公,兩個人誰更俊美?”
妻子回答說:“當然是你啦,徐公哪里比得上你呢?”
城北徐公是齊國有名的美男子,鄒忌聽了妻子的回答,心中高興,可又半信半疑,又去問自己的妾:“你說我和城北徐公相比,誰漂亮呢?”
小妾回答:“當然是您,徐公哪里能和老爺您相比呢?”
當天,有客人來訪。鄒忌與客人同坐聊天,問道:“我和徐公相比,誰更漂亮呢?”
客人回答說:“徐公可比不上您呀。”

第二天,徐公來到鄒忌家里拜訪。鄒忌仔細打量徐公,暗中照鏡子觀察,覺得自己比徐公差遠了,還是徐公漂亮。
晚上,他躺在床上自己心里思量:我妻子夸我漂亮,是因為她偏愛我;妾夸我,是怕我;客人夸我,是因為有求于我。

天一亮,鄒忌上殿朝見齊威王,并說了這件事:“大王,臣自己知道不如徐公漂亮,可是臣的妻子因為偏愛臣,妾因為懼怕臣,客人因為有求于臣,所以都不說實話,卻都說臣比徐公漂亮。”
“由此推想,我們齊國,千里國土,一百二十座城池,宮中王妃嬪婦,哪個不偏愛大王呢?朝中大臣,誰不敬畏大王呢?全國上下、國境之內,臣民百姓、工農學商,都有求于大王。如此想來,他們個個都會對大王說不實的過譽之詞,或者就是順著大王心意,說些好聽的,只不過是為了達到自己的目的而已。但是大王要是受到蒙蔽,對我們齊國來說,將會受到巨大損失。”
齊威王聽了,覺得很有道理,于是頒布命令。全國上下,群臣百姓,無論是誰,如果能夠當面指出君王我的過錯和不足的,給予上等賞賜,以示褒獎;如果能夠上書寫信指出的,給予中檔獎勵;若是在集市人群中議論當朝君王我的過錯,指出政令弊端并能讓君王聽到的,給予下等獎勵。
這道圣旨一下,頓時群臣爭相進諫,指正時弊、揭發弊端,一時門庭若市,人滿為患,每日絡繹不絕。齊威王都一一詳查、逐項勘正,按照承諾給予獎勵。這樣過了幾個月以后,就沒有多少人再提了,只是偶爾有那么幾個人提幾條建議而已。過了一年之后,人們已經沒有什么可進諫的了。
周圍燕國、趙國、韓國和魏國都聽說了,知道齊國政清、人和、國強,都來齊國朝拜,尊齊國為主。這就是人們所說的不用武力刀兵而只修國政就不戰自勝的道理。
好,聽眾朋友們,今天的故事就講到這兒了,您聽完這段故事,有何感想呢?真心感謝朋友們收聽我們今天的欄目,希望您能夠喜歡,再見。
撰文:紫君

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國