【石濤】外界評估北京是否操縱人民幣

2019-05-30|来源: |标签:石濤 北京 操纵人民币 

今天晚上美國NBA進入總決賽,西部還是原來的隊,但東部來到了是加拿大多倫多的猛龍隊,從來沒有過,歷史性的。我個人覺得蠻有趣的。

NBA因為沒時間看,其實早在喬丹的年代就看了,所以喬丹的年代記憶的比較深。再往前走的話,其實最早的話,中國剛剛開始有那個大背心文化衫,那個時候最早出來曾經風靡過相當的一代人,以北京為中心的,印的芝加哥公牛的一個頭像,那是賣瘋了。沒有過,那是大概在亞運會的前后,91年、92年。當時的中國還那么封閉呢。那時候穿T恤的話,印畫只是在長城啊,天壇啊,北京城就這些主要的旅游地方,印的一些紀念的畫。很少象NBA或者說美國的橄欖球隊這種所謂的文化衫,后來在亞運會的時候出現的。

所以芝加哥公牛比較熟,從那開始看,但看起來都是哩哩啦啦,后來到外邊來,新的球員都不熟了,年齡大了也不怎么看了,討生活了。

但這一次,比較有趣,因為多倫多從來它的NBA都是墊底的。可是最近兩三年,它確實是起來了。起來了連續兩年大概,它在東部最后比賽的時候,進入了復賽之后,七尺咔嚓就被人給干了,根本都沒啥反應,一點還手之力都沒有。

這回挺厲害,這回它一路走過來,打得相當辛苦,但是它完全進入了東部的總決賽,拿到了東部的冠軍。

我個人看,我覺得很有趣。它最后采訪的時候,包括后來這兩三天,因為今天要進入總決賽,所以后來兩三天,在多倫多的NBA的電視臺里面,一直放它當時最后一場,戰勝對手的場面和接受采訪的場面。接受采訪的時候,它的主要的兩個球員,一個是2號,一個是7號,7號是老隊員,2號是從熱刺隊轉過來的。是把7號的朋友10號給換到熱刺去了。

采訪的時候,他們兩個人都說,其實球賽就是個Journal,就象《西游記》似的,《西游記》就講Journal,它是個過程,是個人生的過程。他們兩個都這么說,我個人覺得,我不知道是誰教的他們呢,還是他們確實自己人生的感悟。因為作為球星來講,面對媒體,他是有這個問題,有些人可能會接受一些專業的訓練,如何面對媒體,有些人未必,他不一定愿意。但是他講說,我球賽就是一個過程。

2號本身,大家公認是現在多倫多隊的主力的得分手,而7號呢,是這個球隊的魂魄,靈魂,主要是他。

而他另外有趣的地方就是,原來多倫多的7號,跟原來多倫多的10號,兩個人是非常好的朋友。而這個10號,跟現在這個2號的球技不相上下,結果他們倆給換開了,對調了。他的朋友以了熱刺隊,熱刺隊進入了復賽,但是很快就沒了。但是這個2號來到多倫多,幫著多倫多打入了決賽。

這里頭有另外一個意思,人生是個過程,而這過程中,有著你的朋友,有著你的摯友,但是當一個朋友和摯友在一個球隊,在一個團體環境中,人說他有著絕對的默契。可是這默契的本身,卻包含著相生相克的道理。如果朋友之間太好的話,朋友之間就會有著一種內在的情感的相互的交換,而在這種一對一球隊的比賽中,這種情感的滲入會影響到整個球隊的發揮。

我自己感覺是有這個東西在里頭。很有趣,因為兩個人一換開,他立刻就行了。而那個10號隊員在的時候,多倫多今年已經是第三次打進復賽了。但原來都夭折了。

我個人覺得,當然這是其中的一個因素,而這句話對應的是什么?對應著他們在接受采訪時說,球隊比賽對于我來講,就是一個人生過程。甚至2號球員在接受采訪的時候,說我從來沒想過我成為最佳的球員。

他可能是東部最佳的,復賽中最佳的。他說我沒想過,因為我想也沒用,我也沒必要。球隊贏了就贏了,贏了就是最大的,如果沒贏其它都瞎扯。很實在,很直接,很真實。

而剛才我說的他們另外兩個球員太好的概念,兩個朋友是摯友,在球場比賽中,有你沒我,有我沒你,在這種比賽中,就會出現謙讓,謙虛,可能在關鍵的時候,你出手還是我出手,誰出手進了誰是英雄,誰出手沒進誰是狗熊。球隊比賽就是這樣。

所以摯友在旅途中,誰都會有朋友,而朋友本身卻是死的,就是說,時間的流逝的過程中,兩個摯友本身卻成為一個凝固點,跟生命的過程出現了對立。

我希望朋友能聽懂我說的是什么。就是說,不在人中的任何好的道理,因為所以都有它相對的局限性,而它的局限性的本身它違背了一個生命的過程,就是時間永不停止。當時間永不停止的時候,任何一個人停留在人的層面,你的情感,你的利益,你的所得,你的仕途,你的追求與人這塊肉相關的360度,你把任何一個東西,固定了,你不想放棄的時候,都是你生命的障礙。

所以是輸是贏我覺得問題不大,我覺得是從人家的對話中,你能夠品味出生命成功的過程,所謂成功的過程是他能夠品味每一個個人的自己生命的旅途。

網上有篇報導文章題目這么說的《美國財政部密切注意中國等9國,但未定為貨幣操縱國》

這是美國在一定時間里,應該是半年左右,匯率對整個世界各國有個評判,中國就自然成為一個關鍵的國家。財政部沒有把中國定為貨幣操縱國,因為一旦被定為貨幣操縱國之后,美國相應的政策就被列出來,它必須做。

所以在現在貿易戰和華為,有人稱為在這種科技戰的如火如荼的交涉的過程中,如果再加上貨幣的話,如果財政部把它定為貨幣操縱國的話,那就意味著兩國重新進入貨幣戰。那就會打起來更厲害。因為貨幣本身的這種對壘的話,它的慘烈程度遠遠超過貿易本身。

【美國財政部向國會提交的半年度報告稱,它審查了美國的21個主要貿易伙伴的政策,發現都沒有達到操縱貨幣的標準,但9個國家因為貨幣方面的做法而應該受到密切注意。其中有中國,德國,愛爾蘭,意大利,日本,韓國,馬來西亞,新加坡和越南。】

所以就它而言,是否貨幣操縱,有一個主要對應的,但你可以看到,它的范圍,有人說只針對中國,這都瞎掰。它是一個整體的。

【報告指出,過去一年中國央行對外匯的直接干預有限。中國長期以來被指外匯信息不透明。中國政府沒有披露其外匯儲備的構成,也沒有披露其在外匯市場的購買行為。這很難令外界評估北京是否操縱人民幣。】

我個人說的,如果這東西它都不披露的話,就叫操縱。所以里面包含著相當的現代時代背景之下,你說單純是從金融的角度,我覺得很難單純的去評判。所以人生是個Journal,是個旅途,是個過程。所以它會全面平衡這個故事,而我們在節目中跟大家講了,只要人民幣達到7,這事就了啦。因為習近平現在就他表面上做法來講,全面回歸共產黨的一切,對付川普的貿易戰,用了緊抓階級斗爭的方式,這基本就那么回事了。

對付貿易戰為什么抓階級斗爭?防止內部的人把他干掉。所以根本不是什么貿易戰,完全都關系到自己的生死。

【中國人民銀行行長易綱今年3月表示,人民幣的匯率要有一定彈性,但不會把匯率用于競爭目的。他還承諾,將更好地披露央行的外匯業務。】

其實作為對等,在過去時間里,比如說稀土,稀土表面上是中國占有絕對優勢的,稀土絕不會成為貿易戰當中的銳利武器。但是這兩天,包括《環球時報》,包括發改委,都已經開始說,稀土主要是給我們中國用的,不是給外國用的。這話這么一說,那不就稀土戰嗎,它不出口,不就稀土戰嗎?

所以這東西都是話說兩頭的。

【半年前美國財政部的上一次報告,也沒有把任何國家定為“貨幣操縱國”,但是把六個國家列入觀察名單,這些國家是中國、德國、印度、日本、韓國和瑞士。

美國財政部必須每半年向國會提交報告,介紹主要貿易伙伴是否操縱貨幣匯率。

若中國被美國列為“貨幣操縱國”,可能會提供給美國對中國施加貿易制裁的理由,美中貿易會產生更大的摩擦。】

92年到94年,曾經被定為貨幣操縱國,94年7月份之后,就沒有了。92年到94年,8964之后,也是鄧小平南巡講話之后。所以那是當時8964之后出現的全球制裁中共國,它為了獲得外匯,它必須操縱貨幣,那個時候應該其實就是我跟大家分享的概念。那個時候中國有外匯人民幣,自己的貨幣,我們普通用的人民幣,針對中共發的外匯人民幣,大概是120-140%貶值的程度。2塊3、2塊4,換一個外匯人民幣,而外匯人民幣當時兌美元而言,6塊3毛多大概,而黑市的價格,都是10塊,最多的時候到了11塊。所以那時候它講,美國把中共國定為貨幣操縱國。

《臺北美商會發布2019臺灣白皮書:美臺關系正處最佳狀態》

這是臺北美國商會講的。

我個人覺得蠻有趣的,在中共花錢從去年到今年,去買中華民國的邦交國,在它買的過程中,它買一個,中華民國跟美國之間的關系就進一步,它基本走到這份上。

所以你現在可以看到,我個人覺得,它已經放緩了這個東西,它已經顧不及了。

【臺北美國商會星期三(5月29日)發布“2019臺灣白皮書”,指出臺灣應該消除美臺貿易關系中現存的任何“煩惱”,推動跟美國達成雙邊貿易協定,尤其是在美中貿易戰擠壓臺灣企業利潤的當下。】

【談到美中貿易戰,美國商會看到一些臺灣制造商的利潤受到擠壓,但是由于沒有貿易協定而面臨危險。不過白皮書也提到積極的一面,比如臺灣企業遷回臺灣本地,“在創造就業機會、稅收和整體工業發展方面都有好消息”。】

如果美國在有關貿易戰問題上更加加碼的話,也就是當把中國的所有進口美國的商品都加征關稅的話,很多臺企必須離開大陸,因為它沒有任何必要留在那里了。

加到25%,有人說,如果中共利用貶值的方式,川普可能把關稅從25%加到50%。

我提醒大家,在當年,82年、83年、84年,里根就把對從日本進口到美國的汽車,每年上百萬輛加征100%的關稅。所以它現在25%的關稅,如果按照那個比的話,那差老了。那誰干那個100%的關稅,就是現在的美國貿易代表,都是一個人。就是他一個人當時把日本干了。今天他扭過臉來干中共。就這么點事。

所以它同樣是會逼著很多企業離開中國的,那怎么賣呢?臺灣在中國做的東西,是為了能夠物美價廉,等到了美國之后,貨物一到美國之后,比德國做的貴。誰都懂這東西,一點都不復雜。

【白皮書認為,美臺關系目前處于幾十年來的最佳狀態,部分原因是美中關系出現緊張。臺北美國商會還特別提到,由于臺灣的努力,上年白皮書中提到的8個監管障礙已經得到解決。】

所以就本身來講可以看到,臺灣跟美國之間在發展的過程中,現在是一個大好時機,它的整體性的恢復的本身的大好時機。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國