臺北六四30周年紀念活動 賴清德吁“抗共” 袁紅冰贊“英雄”

2019-06-02|来源: 希望之聲

前行政院院長賴清德呼籲臺灣人一起抗共,維護臺灣民主自由。(圖片:斐珍)

【希望之聲2019年6月2日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺北國際會議中心今天下午舉辦了一場「六四30周年暨二二八72周年」聯合紀念活動;現場由中國流亡作家袁紅冰擔任活動籌委會執行長以及現場總主持人,前副總統呂秀蓮、前行政院長賴清德、游錫堃,臺聯主席劉一德等人皆蒞臨參加。

袁紅冰致詞時特別提及今天活動的兩個訴求,一是「摧毀中共暴政,審判六四屠夫」,二是「拒絕一國兩制,保護自由臺灣」。袁紅冰強調,如果臺灣被中共統治了,將會帶來大災難,也會推遲東亞地區發展自由民主的進程,他呼籲全世界反抗中共的力量應該在臺灣集結,因為保衛臺灣就是保衛人類對民主的視野。

袁紅冰更在會中痛批中共踐踏臺灣尊嚴已達到肆無忌憚的程度,利用文攻武嚇可說到了無所不用其極。目前臺灣某些政客遇到中共官員,馬上矮人一截,包括臺北市長柯文哲赴中提出「兩岸一家親」,高雄市長韓國瑜提出「你儂我儂」,都是做中共「小三」的行為。他也無法理解他們「怎麼好意思說出這種話?」

袁紅冰會中讚許賴清德是「英雄」。他回憶說,2014年賴清德訪中交流時,指出中國要理解臺獨是歷史發展軌跡,並針對六四問題表達對中國人權的關懷,袁紅冰也相當肯定賴清得任行政院長期間,赴立法院進行施政報告時經常直言自己是一位「務實的臺獨工作者」。

不過賴清德也回應,希望大家千萬不要稱他是「英雄」,他認為他只是善盡臺灣人的責任,講出臺灣人的心聲。賴清德指出,六四天安門、二二八事件對中國和臺灣都是不幸的事件,二二八讓臺灣人認清國民黨專政獨裁的一面,對往後前仆後繼、推動民主的意志有積極作用,他舉例,包括轉型正義委員會陸續平反當時不公平的審判、還原歷史、給予受難者賠償。

賴清德表示,臺灣第一場紀念二二八事件的遊行,是在距離現在32年前、二二八事件40周年時舉辦,反觀六四天安門事件,恐怕要努力的地方仍非常非常多。他指出,中共政府對六四事件沒有給予正確的歷史定位,六四不只是一場學生希望中國更好的運動,也是一場民主運動,但卻受到中共無情的血腥鎮壓。他說,有一名在廣場上獨自面對一輛坦克車的學生,這畫面當時可說震驚了全世界。

賴清德說,六四事件發生30年後,中共政府的獨裁者卻沒有因為這件事情有任何改變,社會監控沒有放鬆,反而更加嚴格,如10年前香港還可以紀念、談論六四,現在都已不可能,更有西藏、維吾爾族人也都受到打壓。

賴清德並強調,中國雖然在經濟上大有斬獲,但在政治社會上沒有向文明邁進,臺灣自由民主是中國的一盞明燈,因此絕對不能被并吞,臺灣人應該團結合作、一起對抗中共的并吞,捍衛臺灣主權,維護民主自由人權的生活方式,這才是紀念六四的意義所在。

袁紅冰任教北京大學期間,於1989年因支持六四學運學生被中共秘密逮捕,後獲得澳洲政治庇護。2005年創辦自由聖火網站並擔任總編輯,2006年發起「中國自由文化運動」,並擔任首席委員。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國