【資訊廣場】加拿大邊境登記新規生效 影響哪些人?

2019-06-02|来源: 大纪元|标签:出入境記錄 加拿大海關 C-21法案 

一直以來,加拿大邊境服務管理局(CBSA)只收集人們入境數據,至於人們何時出境、出境多久等數據,全部不知,但現在情況發生改變,C-21法案要求邊境管理局(CBSA)收集出入境人士的資料。2019年6月起,對陸路進出者生效,2020年6月起對航空出入境者生效。

據移民部網站,加拿大邊境管理局(CBSA)會收集所有出入境人士的數據,包括姓名、國籍、出生日期、性別以及離境時間和地點等基本信息。與此同時,美國海關也會將收集的陸空入美人士數據交給渥京,航空公司會收集出境乘客信息。

政府不但可根據加拿大人出境數據,防止一些長期待在海外的加人濫領老年金(OAS)、失業保險(EI)和低收入補貼(GIS)等,還能查知永居人士是否滿足入籍申請居住要求;此外,還能掌握危及國家安全的高危分子,了解外國旅客是否非法滯留等。

1. 失業金
領取失業金(EI)的人士不能出境,需要隨時準備找工作,所以在C-21法案下,邊境局發現有領EI人士出境,將向加拿大服務局(Service Canada)報告,中斷他的失業金,可以為政府省下每年約500萬元。政府表示,相信多數人是合法申領,但是也存在欺詐福利的現象。

2. 老人金
領取老人金(OAS)的多數人出境也不需要擔心。如果你在年滿18歲後在加拿大居住滿20年,無論在哪兒都可以領OAS。但是政府估計,還有一些不合法申領OAS的個例。儘管如此,政府估計,根據新法每年能阻止近5,000萬元的老年金濫領,保守數字在4,700萬元。

3. 楓葉卡
此外,持楓葉卡的加拿大永久居民,必須在過去五年內住滿1,095天才能申請公民身分和入籍。過去沒有出境資料,很難證明申請人滿足這一居住要求。現在加拿大公民和移民部在批準入籍之前就可以核實這一數據。

4. 「雪鳥」族
加拿大每年有超過100萬老人和退休人士前往美國過冬,被稱為雪鳥。加拿大海關收集的出入境人士數據,將與美國政府共享。對於長期非法滯留美國的加拿大居民和雪鳥族來說,今後再難鑽空子。尤其是雪鳥族,有可能被美國稅局盯上。

一般說來,加人每年可在美最多停留182天。但許多人一不小心就超過這個天數,一旦超過就屬非法居留,有可能終生被禁入境美國。

專管聯邦福利發放的加拿大就業與社會發展部(ESDC)希望,有了加人出入境數據,ESDC每年能避免5,000多萬元的福利濫領欺詐。


圖: C-21法案. 中國老人示意圖(圖片來源:Pixabay)
大紀元記者王蘭綜合報導. 責任編輯:嚴楓

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國