【資訊廣場】技術工與大學文憑孰優孰劣?

2019-06-02|来源: 大纪元|标签:大學文憑 大學畢業生 技術工 技術工人 

過去29年,大學學費連年漲,今年大學年平均學費漲至6838元。學生和家長都認為,大學教育花的錢值得,有了大學文憑,才能找到高薪工作,有機會出人頭地。但問題是,事實真如此嗎?

總體來說,大學畢業生的確工資很高。2016年人口普查數據顯示,2015年具有大學學歷的人群全職工作年薪中位數近6.86萬,相比之下,擁有大專文憑和技術證書或技術培訓文憑的人群,全職工作年薪中位數分別僅5.23萬和4.27萬。

大學生工資漲幅不如技術工
加拿大統計局數據顯示,大學畢業女性收入比大專生和職校生女性收入分別高出40%和79%,大學畢業男性收入比大專生和職校生男性收入分別高出21%和12.5%。

但另一方面,大學畢業生工資漲幅卻不大,尤其是男性。數據顯示,大學畢業男性2005~2015年工資僅漲6%,低於大專生和職校生8%和14%的工資漲幅。2015年,擁有技術培訓證書的男性年入近7.3萬,比大專生男性6.8萬年入高出7%。在薩省,擁有技術培訓證書的男性年入高達8.6萬,甚至比大學畢業生男性8.4萬的年入還高。

如今擁有技術專長的男性,收入比大專生男性還高。擁有技術專長的女性,收入也幾乎趕上大專生女性。其中有些收入甚至已破6位數,如設備技工(負責製造業、石化和其它商業化設備安裝、維護、調校和控制)平均年薪高達13萬,是全國年薪最高的技術工種。

專家表示,未來10~20年技術工種收入是否還有如此傲人漲幅,只有等時間來驗證了。

技術工人工資為何高?
數據顯示,技術工人收入漲幅最大是2000年中期,當時亞省、薩省和紐省等產油大省石油和能源業發展蓬勃,溫哥華和多倫多地產異常火爆。期間,礦工、電工和木工等技術工種需求飆升,但相應人才增長太小跟不上需求,2006~2016年期間增幅分別僅4.9%和7.8%,導致工資迅速上漲。

統計局數據顯示,2008年全球金融危機和2014~2016年能源衰退期間,技術工人工資都未下降。統計局社會分析與建模部弗倫納特(Marc Frenette)說,工資一旦漲了,就不會跌,削減工時或裁員比下調工資要簡單得多。

安省25歲居民莫里斯(Koady Morris)高中畢業後,想過做醫療急救員和消防員,均因學費太貴放棄,最後決定做名普通建築工,期間接受電工培訓,4年後考到電工證。做電工學徒工期間,不僅有工資,上學接受全職電工培訓還能領失業保險,頭2年還有2000元的學徒工助學金。

總體算下來,整個電工學徒工期間,他年收入在3~4萬之間。拿到電工證後第一年,他年入5.6萬,同時還有許多機會接受僱主更多培訓,上升空間很大。

加拿大人力資源公司Randstad Canada負責人科特(Nany Cote)表示,全國工資最高無需大學文憑的幾個工作,基本上都是僱主內部招聘,也就是員工在企業內部成長後自然而然的申請到。如生產經理,第一年年薪一般在8.5萬,5年後就10萬了。再如年薪第二高的物流經理,第一年年薪中位數6.5萬,5年後就漲至7.7萬多。

科特說,一般來說,所受教育越多越好。在目前勞工市場緊張大環境下,越來越多僱主寧願自行培訓員工或掏錢送員工返校接受培訓。

高薪技術工女性少見
相對男性來說,女性上大學比從事技術工種更容易拿高薪。2016年人口普查數據顯示,2015年大學畢業女性平均年入近6.83萬,比大專生(4.86萬)和技術工女性(3.82萬)收入分別高出41%和80%。

造成這一現象主要原因是,女性技術工種多半和能源或建築無關。如2015年10名技術工女性中,就有3人從事美發。加拿大進步承建商協會(PCAC)負責人瑞德(Sean Reid)說,一直以來,工業技術工種不歡迎女性。此外,許多女性認為無法勝任體力強度大的技術工種。

除女性自身原因不願從事工業技術工種外,行業本身也未能提高女性工資。數據顯示,25~34歲技術工男性中,36%有工會保護或從事接受集體協議保護的工種,遠遠高出大專生、高中畢業生和大學畢業男性30%、24%和22%的比例。35~54歲技術工男性中,這一比例更是高達近40%。相比之下,從事技術工種的女性,多無工會保護或自僱,收入得不到保護或缺乏穩定。

高薪技術工前景不明
數據顯示,技術工種工資雖高,一旦經濟不景氣,仍是教育程度越高的人群工作更穩定。2008年金融危機和最近幾年能源衰退期間,技術工人工資雖未跌,失業率卻大幅飆升。

統計局數據顯示,2008~2009年經濟衰退期間,技術工男性失業率高達9.8%,遠遠高出大專生和大學生男性7.7%和5.4%的男性。技術工女性失業率升幅雖不大,所受衝擊也比大專生和大學生女性大。

2014~2016年亞省能源衰退期間,因多溫兩地房市火爆抵銷部分衝擊,亞省所受衝擊不太大,但隨著油價持續低迷,加上利率持續上升,加人買房和裝修經濟能力均受限制,技術工種未來前景如何,目前還難判斷。

大學文憑回報高且穩
相比之下,大學文憑回報不但高,還穩定。過去10~15年中,大學教育回報率日趨穩定,只是工資漲幅緩慢,其中主要原因是大學畢業生大幅增加,越來越多女性受教育程度高,就業率也高。專家表示,大學教育回報率只是增長放緩,並未下滑,說明大學畢業生需求仍很強勁和持久,長遠來說,大學仍可能是更好投資。

莫里斯透露,他自己的長期計劃是重返校園攻讀金融商務大學文憑,對於過去的職業道路,他不但不後悔,還強烈建議所有人也可倣傚這條路。他說,作為持證電工,工作5~10年,每年可輕易掙到10萬,而且技術掌握後,終生受益。

圖: 文憑 畢業 (Pixabay)
大紀元記者李平多倫多編譯報導. 責任編輯:滕冬育

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國