【紀曉嵐閱微草堂筆記】拆字算命- 無人處說話聲(56 )

2019-06-03|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:拆字算命

‘亥’字以‘二’字為字頭,以‘六’為字身,是拆字法的起始。漢代圖讖,大多是點點畫畫,到了宋代謝石等人,才開始以拆字作為一個專門的巫術。可是 往往真的很有奇驗。

乾隆十九年,我參加殿試后,還沒有張榜。在董文恪先生家里,偶遇一位浙江人能測字。我寫了一個「墨」字,

這個浙江人說:「看起來龍頭狀元不會是您了。 ‘里’字拆開,是‘二甲’,下邊是四個點,您該是中二甲第四名吧?不過您一定會晉入翰林。四點是庶字腳,士是吉字頭,您是要作庶吉士了。」(庶吉士是中國明、清兩朝時翰林院內的短期職位,由科舉進士中選擇有潛質者擔任,目的是使其可先于翰林院內學習,之后再授予各種官職,情況有如今天的見習生或研究生。)

后來真的就如他說的那樣實現了。

又一次。在乾隆三十三年秋季 ,我因為泄漏消息而被定罪。案情嚴重,每天都有一個軍官看守我。有一位姓董的軍官說他能拆字,我就寫了一個「董」字讓他拆,

董說:「您將要被發配遠方了。這董字,是千里萬里呀。」

我又寫了個「名」字,

董又說:「名下邊是個口字,上邊是外字的偏旁,是口外啊。您這次發配是在口外了。 日在西為夕,該不會是去西域吧?」

我問將來能不能回歸,

他說:「這個‘名’字的字形與‘君’想象,也很像‘召’字,一定能夠讓您回來的。 」

我問在哪年,

他說:「‘口’是‘四’字的外圍,而中間又缺少兩筆,大概是不到四年就會賜歸吧 。 今年是乾隆三十三年,四年后三十六年,是辛卯年,夕字是卯字的偏旁,也正相合。」

后來我果然被發配從軍在烏魯木齊,到乾隆三十六年,辛卯年六月還京。我想大概是精神有所動,鬼神通之﹔氣機有所萌發,形象就有了預兆。

拆字與數蓍草、灼龜甲測定吉兇一樣道理,看起來神秘但并不神秘。

--------------

無人處的說話聲

我家有個打工的名叫秦爾嚴,有一次他駕著馬車從李家洼前往淮鎮,半道碰上一個拿火槍打鳥雀的,槍聲把馬給嚇驚了,跳躍奔逃。爾嚴倉皇不及墜落車下,人橫臥在車轍中。當時他心里覺得自己必死無疑,決無生理。可是沒料想那馬就忽然停住了。

到晚上回家,自己買了酒慶賀大難不死。燈底下和同伴們說起這件事,連連稱奇。

就聽窗外有人說話:「你以為那馬是自己不走的嗎?那是我們二人拽住了馬的轡頭才停住的啊。」

爾嚴開門出去看是誰,寂然沒有人跡。第二天,爾嚴買了酒肉,到了頭天墮馬的地方,祭奠致謝。

也是命不該絕,所以他們才能幫吧。

村子里有位老塾師,名叫王五賢。一次,他夜間經過古墓,聽到鞭打的聲音,

還聽到斥責說:“你不讀書識字,不能明白道理,將來什么事情干不出來呢?等到對上觸犯了天律天條的時候,你再后悔就晚了。”

他想更深夜靜的,又是在曠野之中,是誰在教育子弟呢?仔細一聽,原來聲音出于狐洞里。王五賢感嘆地說:“不料這樣的話竟是在這里聽到的。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國