【六四30周年】港 60傳媒工作者回憶中共屠城

2019-06-03|来源: 希望之聲

60位當時親身經歷六四事件的香港記者,覆述塵封的往事彙集成《我是記者──六四印....

【希望之聲2019年6月3日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

六四30周年到來之際,當年曾經歷及有份報道六四事件的香港60位新聞工作者一同撰寫了《我是記者-六四印記》,並于星期一舉行新書發布會,部分作者分享當年經歷,見證中共當年屠城真相。

香港多位資深傳媒人籌備半年,邀請共60位當時親身經歷六四事件的記者,分別以短片及文字形式覆述塵封的往事,彙集成《我是記者──六四印記》一書。

在星期一的新書發布會及作者分享會上,主辦者之一、新書編輯委員會成員張結鳳表示,雖然過去已有很多對當年六四事件的憶述及回顧,但令她感到驚奇的是收到的稿件當中「有新料」;每位記者都以親身的經歷,更加細節將個人的感受及反思寫出來。比較特別的是,過往很少發聲的攝影記者,今次書中八位講述自己的經歷。還有多位已移居海外的記者。

例如1989年時任星島日報記者的蔡淑芳,當年與學生一起撤退、是最後一位離開天安門紀念碑的記者,她就提供了新的資料。「她現在才拿出來她當時拍到軍隊射向紀念碑發出火光的照片,很震撼。」此外,還有當年任職《新晚報》記者司徒元,當時採訪學運領袖之一周勇軍,講述當年學生應怎麼撤退的問題,把當年採訪的錄音帶找出來,今次才發表出來。

1989時任文匯報副總編輯程翔表示,當年在6月3日被報社急調回港處理報務,但之前在北京工作7-8年的時間目睹中共改革開放受到保守派的反擊,已預料無可避免的會有一場暴亂。

他在距離六四鎮壓的前半年曾與被喻為「民運黑手」的陳子明有場辯論,題目是文化大革命的災難會否捲土重來,結果自己的推論是對的:「我就說正正因為改革開放的深度和廣度,都不足以令文化大革命永遠不會發生,當時大家都從改革開放的角度來衡量中國未來的前途。陳子明(音)是縱向去比較,他比較八十年代和以前中國更加專制的時代,所以認為改革開放沒可能再令文化大革命捲土重來,但我從一個外邊的人去看,我就會看到中國在88年的時候,那個政權的本質,還是沒怎麼改。」

他強調說:「如果從一個正常的國家的角度來看,實際上它還是沒怎麼改。10年的改革開放,沒有觸動到中共政權的核心。所以憑這一點,我就說改革開放的深度和廣度都不足以令文化大革命永遠成為歷史。所以當時88年底,我自己已經感覺到由於保守勢力對改革開放的反撲,我已經感覺到可能會是一場動亂的開始。這一點,文化大革命如是,天安門屠城事件如是……這一點令我覺得80年代的改革開放,未動到中共極權體制的分毫,所以好似文化大革命這些災難,還會隨時發生。」

他補充說,2012年,溫家寶在他最後一次記者會的時候,正是回應了這一點:「他說中國是政治改革滯後,所以文化大革命的災難是會隨時捲土重來。現在事實上發展是印證了這種觀點。」

程翔並指,雖然六四學生運動以失敗告終,但其影響力在東歐出現意想不到的效果,促進了東歐柏林圍牆的倒塌,所以只要追求自由民主不放棄,總會有收穫。

作者之一香港記者協會主席楊健興不滿六四真相研究組聯合召集人張家敏近日的六四言論,指當年有民運人士屠殺解放軍,他直言對此說法不能接受,批評「好離譜」。

89年時任星島晚報記者的梁慧珉坦言當年自己才出道2年非常缺乏經驗,她很遺憾多年來一些別有用心的傳媒經常抹黑六四,甚至扭曲事實,還有人說沒死過人,強調自己應再站出來憶述當年的真相。

她回憶到,6月4日在天安門廣場附近死傷最慘烈的是木樨地、即是復興門內外大街,當年她以相機和錄音機紀錄軍隊入城、市民擋車、開槍鎮壓、子彈殼為證、協和醫院的大量屍體。「在那裡我們真的見到所有開槍事件,市民很勇敢希望燒一些巴士,其實那些不是暴徒,就是因為他們要燒巴士去擋住軍隊向紀念碑進發。現在官方就說這些是暴徒,燒車嘛。其實不是,我們眼見就是他們很勇敢,付出他們自己的生命。」

她敘述,在學生燒車的過程,真的見到那些軍人開槍射殺他們:「在我身邊,很多市民跌倒、受傷、中彈。跟住見到……如果你們曾經在電視見過的,大板車車他們……「快去快去快去」,就是去醫院的「快去」。就是那些情景,我當時是全部看到。當然當時我有手機就好了,拍了,沒啊嘛。」

她又說,六四屠城後去了協和醫院看到數以百計的屍體:「在庭院那裡我都見到幾百具屍體,全部在我前面。」

她強調,當時是是第一次見到這麼多屍體但沒感到害怕:「為什麼呢?我真的知道那些是善良的市民,那些不是暴徒。還有他們很多都是學生來的,我見到的屍布看,我都很震撼,震撼到就是……其中一個屍體我見到他的脖頸很大個血洞的。大家都知道……那些不是橡膠子彈,那些真子彈來的,打進去在人體爆開的。所以頸不是一粒的,是整個窿那樣的。他還握住拳頭,眼擘大那樣。其實我當時估,他應該是死不瞑目的。一提到這些,我腦海里馬上浮現這些場面,記得很清楚。沒有死人,斬了我的頭都不信。」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國