六四30周年 民調顯示多數港人認為政府處理不當 支持平反六四

2019-06-03|来源: VOA

香港市民2019年5月26日舉行示威游行要求平反六四。

香港市民2019年5月26日舉行示威游行要求平反六四。

分享

評論(15)

打印

華盛頓—

在六四天安門事件30周年之際,香港大學星期一(6月3日)公布的最新民調結果顯示,大部分港認為中國政府處理六四的手法不當,同情北京學生,并且支持平反六四。

香港大學民調研究計劃自1993年起每年調查一次香港市民對六四事件以及中國國內人權狀況的看法。星期一公布的民調還列出這5年來對同一問題的調查比例。

港大民調指出,香港市民認為當年北京學生做法正當的比例為52%,21%的人認為錯誤。對當年中國政府處理六四事件的手法,有高達68%的港人認為做法不當,只有13%的人認為政府的做法是正確的。

這次調查還發現,59%的受訪者支持平反六四,不支持平反的人占23%。另外,在人權狀況方面,44%的港人認為目前中國的人權狀況比1989年有改善,但比2015年的61%下降很多。認為中國現在人權狀況比1989年惡劣以及估計三年后中國人權狀況會比現在惡劣的比例,都創下了自1993年港大開始民調以來的新高。

港大就這次民調的深入分析顯示,香港市民年紀愈輕,愈傾向認為中國政府當年處理六四事件的手法不對,愈認同北京學生的做法,更傾向支持平反六四。調查報告說,這大概顯示年青一輩對民主的追求。

這次民調的結果還包括:62%的受訪者認為港人有責任推動中國的民主發展,59%的受訪者認為港人有責任推動中國經濟發展;民主與經濟相比,44%的受訪者比較重視中國的民主步伐,31%的人認為港人應該偏向推動中國經濟多于民主發展。

趙婉成

網絡圖片

圖源:

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國