反修訂《逃犯條例》擺上白宮聯署 不足一個月已破十萬

2019-06-03|来源: RFA

香港政府修訂《逃犯條例》掀起社會爭議,有網民上月中發起白宮聯署,促請美國政府就修例發表意見,發起至今不足一個月,已突破十萬人聯署。有參與者促請白宮回應相關訴求,為港府修例營造更龐大的國際壓力。另外,立法會繼續討論修訂《逃犯條例》草案,議員要求將額外人權保障條款寫入法例,政府指即使條款只寫在協議仍具法律效力。(劉少風報道)

港府修訂《逃犯條例》引起多間大專院校、中學師生及校友,以至海外組織連日在網上聯署反對。有網民上月15日發起白宮聯署,指修訂《逃犯條例》會令立法機關失去處理引渡逃犯的權力,將權力交予行政機關,亦會令中央政府可向港府提出請求,有權力拘捕在港人士或充公他們的財產,威脅個人安全和自由,促請美國表態反對修例,審視與香港簽訂的引渡條約。

本臺記者周一(3日)瀏覽美國白宮網站,可見聯署人數已超過十萬。旅美法學學者滕彪指出,按照慣例,聯署人數在三十天內達到十萬,美國政府就要對有關議題作出回應。

滕彪說:一般過十萬人的話就會給回覆,《逃犯條例》這個事情也是美國政府在關注的一個議題,如果能夠有民間更大的壓力,我覺得美國政府給予回覆,或者是發表聲明的可能性還是比較大的。

香港眾志前立法會議員羅冠聰早前在社交網呼吁網民參加聯署。他周一對本臺表示,美國在香港涉及很多利益,有很多人對修例發表意見,認為現在是美國政府作出回應的適當時機。

羅冠聰說:面對這件事,其實美國政界都很多人表達了意見,包括國務院,不同政黨的議員都有一封聯合的信寄給林鄭月娥,表達了他們的憂慮,所以我覺得白宮現在都是一個適當時機去表達它們的憂慮。

羅冠聰指,2003年港府就《基本法》23條立法,白宮發表聲明反對,各國隨后亦相繼發表聲明,他認為白宮的回應有助營造更龐大的國際壓力,逼使特首林鄭月娥面對。

美國前總統奧巴馬于2011年設立「我們人民」(WeThePeople)網站,市民可就不同議題開設聯署運動,當聯署在30天內達到十萬個簽名或以上這個目標,白宮會就議題作出官方回應。不過,自美國總統特朗普上臺后,有多項聯署即使到達十萬人簽名,但白宮在今年1月起已沒有就任何達標聯署回應。

另外,立法會保安事務委員周一繼續討論修訂《逃犯條例》的草案,政府承諾特首批出移交令時,可加入無罪假定、公開審訊及有律師代表等額外人權保障條款,但為保持靈活性不會寫入法例。

會議討論時,多名議員擔憂只透過行政方式實施保障不足夠,公民黨楊岳橋質疑為何有關措施不可變成法律條文。

楊岳橋說:所謂保留彈性是甚么意思?這不是普世價值?公平審訊、人權保障、有律師見面權等,為何不可變成法律條文?

工黨張超雄亦質疑有關措施無約束力。

張超雄說:在甚么情況底下要彈性?在甚么情況底下不需要無罪假定?

保安局局長李家超回應指,不將額外條款寫入法例,不代表無人權保障。

李家超說:我們寫這些條件要對方保證,是有(法律)效力的,因為協議會交予法庭。我們會作一個行政聲明,是公開的,會在立法會公開。

另外,李家超承認若案件涉及犯人逃避偵查等,在內地追訴期可延長,但認為仍有保障,視乎對內地司法制度有否信心。

有議員關注律政司司長鄭若驊已連續兩次沒有出席會議,委員會主席陳克勤表示,早前已向政府轉達議員要求,但不知道鄭若驊不出席的原因。

《逃犯條例》修訂草案下周三(12日)在立法會大會恢復二讀,議員共提出258項修正案,政府就提出一項。立法會主席梁君彥周一表示正逐一審視。

30名法律界選委早前致函邀請林鄭月娥,就修訂《逃犯條例》事宜會面,特首辦周一回信拒絕要求,指立法會保安事務員會會議,是討論修例「務實而公開」的平臺,法律界選委和公眾可以在委員會反映意見。

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國