【資訊廣場】電動滑板車或風靡加拿大 城市如何應對?

2019-06-04|来源: 大纪元|标签:電動滑板車 共享單車 滑鐵盧 多倫多 

電動滑板車(e-scooter),不同於電動自行車或殘疾人所用的4輪電動車,是一個由小型電機驅動、雙把手和一塊狹長滑板組成的車子,時速一般在20~30公里。

它小巧輕便靈活,速度還快,騎起來還很好玩。目前,加拿大全國幾十個城市大街小巷都出現了這款電動滑板車,有些為個人擁有,但更多的是租賃公司用於短期租賃,人們付點錢,騎著玩一會兒,然後再留給下一個用戶騎。對於這股風潮,加拿大各地方政府一直在觀察。

電動滑板車會風靡嗎?
政府目前面臨的監管難題是:要分析用戶群,規定哪些地方可騎等涉及安全隱患的問題。蒙特利爾本月初計劃推出共享電動滑板車,埃德蒙頓市議會一個委員會上月21日建議允許電動滑板車上路,但需要省府頒發法律許可。渥太華市議會4月通過一項動議,呼籲一旦省府允許電動滑板車上路,市府員工一起來研究電動滑板車共享規管和停放等規定。

電動滑板車共享商業模式,已成功吸引大量投資機構對幾家大型滑板車共享公司進行注資。有人預計,共享滑板車風靡,會成功緩解城市交通堵塞。有人擔心,人們用慣了滑板車,走路就少了,不利大眾健康。

還有反對人士稱,滑板車沒有固定停放處,人行道、小街和草地上扔得到處都是,阻塞街道交通,對行人也構成威脅,騎起來也不安全,等等。還有人質疑,在美國,共享電動滑板車已經基本取代共享單車,總有一天也會被什麼其它的交通模式替代。

政府認為,共享電動滑板車風靡加拿大,只是個時間問題。多倫多市議員林頓(Mike Layton)在4月份的一次共享電動滑板車討論中說到,電動滑板車最終會到來,不管是好是壞,下一步都要討論它的停放和監管等問題。

電動滑板車試點運行
滑鐵盧前不久舉行了一次共享滑板車試運行展示會。試行點只限於指定區域,從去年秋季開始,冬季中斷一段時間後,於今年4月恢復然後將一直試運行至今年9月。

試運行具體操作是:Lime公司每天上午投放100輛滑板車,晚上再收回。活動目的是,通過共享電動滑板車結合即將開放的社區輕軌線和最近推出的無樁共享單車,改變居民出行方式。

用戶通過手機下載應用,支付1元解鎖滑板車,然後每騎1分鐘按30分算,騎7、8分鐘相當於一張單程公交車票的價格。騎滑板車前無需強制培訓,憑直覺就可騎行自如。騎行過程中,一隻腳放在滑板上,另一隻腳推行,過程中通過手把右側切換裝置加速,左側是剎車。

整個騎車輕便靈活,輕微順風試行過程中,車速表顯示時速17.1英里(27.5公里),比許多休閒單車時速快。唯一不足是滑板車車輪太小,路面坑窪不平時騎滑板車比單車更吃力。

Lime公司透露,用戶平均年齡23歲,73%用戶為男性,78%用戶騎滑板車是用於上下班。滑鐵盧市府公布數據顯示,去年秋季60天內共計近1.8萬人次使用,單次騎行持續時間中位數是6分鐘,騎行持續距離中位數是750米。

試點計劃目的
試運行第二階段,滑鐵盧市府打算研究用戶在沒有電動滑板車選項情況下,如何完成每天的出行。研究結果將影響市府對滑板電動車使用效率結論。如果結果顯示用戶減少開車,說明電動滑板車作為交通工具,的確能發揮積極作用;如果用戶步行因此減少,說明電動滑板車對人不一定有好處。

2018年一項研究曾顯示,近36%電動滑板車用戶表示,沒有滑板車,自己多半會步行,但也有19%和15%的用戶表示,沒有滑板車情況下,會選擇開車或打的。

滑鐵盧市府官員希望,輕軌開通後,原本開車進城上下班的人群,會選擇先坐輕軌,然後再騎滑板車上下班。Lime公司加拿大業務部戰略開發高級主管斯沙弗(Christopher Schafer)認為,對於開車太短、步行太長的路程,騎滑板車最合適。一些原本日常步行上下班的人群,也有望最後都選擇騎滑板車。

美國其它城市試運行引眾怒
目前安省電動滑板車使用在法律上仍屬灰色地帶,人行道或公路上都禁止騎行,但人們還是會上路騎行,只是人數不多。多倫多居民米羅瑟維克(Bojan Milosevic)花1,000元在亞馬遜網站上網購了一輛滑板車,平日只在市中心周圍騎,不用交停車費。他說,開車的話,隨便停車就得花20元,騎滑板車很省錢,花這個錢值得,自上路後從未被警察開過罰單。

安省政府今年宣布會檢討電動滑板車使用監管修訂問題。滑鐵盧試點運行負責官員透露,試運行過程中,用戶都非常注意不與公眾起衝突,市府對此結果非常滿意。

然而,其它城市電動滑板車使用,卻引發公眾不滿和憤怒。美國新澤西霍博肯(Hoboken)市本週電動滑板車試運行過程中,司機報怨滑板車用戶不遵守交通規則在路上亂闖,有媒體甚至罵滑板車用戶是「雙輪恐怖分子」。還有些城市,反對人群放火燒電動滑板車,或將滑板車扔入水中,或掛在樹上示眾以洩不滿。

未來考量
圍繞電動滑板車,爭議最大的是道路使用問題。多倫多市有工作人員提議將電動滑板車劃入單車道,為此單車道得拓寬和改進。問題是,電動滑板車是否會成為新型流行交通模式,目前還難確定,現階段討論其道路使用歸屬問題,似乎意義不大。

就像幾年前,共享單車曾風靡一時,人們都認為共享單車將成為未來城市大眾交通新模式,各地方政府也摩拳擦掌思量著如何更好監管,誰知城市交通全國協會(NACT)官員今年4月報告指出,過去路上成千上萬的共享單車,如今幾乎消失殆盡,取而代之的是電動滑板車。人們不禁質疑,電動滑板車是否有一天也會被其它什麼東西替代?

斯沙弗認為,政府對城市交通模式變革方面的支持才是意義所在,無論是電動單車,電動滑板車或今後再出來個什麼車,交通工具科技都會一直向前發展和創新,這是大好事。

Lime公司電動滑板車在加拿大的試運行中,滑板車運行數量不大,是有條不紊地推進,沒有像美國一些城市那樣急進。多倫多市交通服務總經理格蕾女士(Barbara Gray)認為,慢點推出也有好處,可從試運行成功的城市吸取經驗,從試運行失敗的城市吸取教訓,避免重蹈像他們那樣的覆轍。

圖: 騎電動滑板車看起來又快又有樂趣。(Shutterstock)
大紀元記者李平多倫多編譯報導. 責任編輯:文芳

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國