貿易戰失控? 中國股市外資流出規模創紀錄

2019-06-06|来源: RFI

因外國投資者擔心中美貿易戰以及人民幣彙率穩定性,今年4月和5月,中國股市遭遇有史以來最大規模的外資流出。報道指過去兩個月資本流的突然逆轉卻引發了如下猜測:貿易戰和對人民幣彙率穩定性的擔憂正在嚇跑全球基金管理公司。不過,儘管出現了資金外流,但得益於2019年第一季度中國股市表現強勁,今年中國仍錄得約80億美元資金凈流入。

據“OR”商業新媒體的報道,貿易戰導致中國股市外資流出規模創下紀錄。今年4月和5月,中國股市遭遇有史以來最大規模的外資流出。中美貿易戰以及對人民幣彙率穩定性的擔憂,令投資者對中國的看法變得暗淡。

報道引據司爾亞司數據信息公司(CEIC)和摩根士丹利(MorganStanley)的數據顯示,今年4月和5月期間,共有約120億美元資金流出中國股市,這是自5年前“交易互聯互通”(stockconnect)項目開展以來最大規模的資金外流。“交易互聯互通”項目讓國際投資者可以經由香港進入中國股市。

圖源:AP

儘管出現了資金外流,但得益於2019年第一季度中國股市表現強勁,今年中國仍錄得約80億美元資金凈流入。但過去兩個月資本流的突然逆轉卻引發了如下猜測:貿易戰和對人民幣彙率穩定性的擔憂正在嚇跑全球基金管理公司。

報道引據摩根士丹利中國市場策略師王瀅(LauraWang)表示:“(中國)國內投資者擔心,外國投資者是否正在退出市場。”

自2014年末以來,除了出現過少數幾次外資流入額小幅下降外,全球投資者的資金一直在源源不斷流入中國。即使是在2018年,中國股市有史以來表現最差的一年,也有約550億美元資金流入了中國股市。

該報道說,2018年,中國股市基準滬深300指數(CSI300)下跌了25%。今年,該指數上漲了約20%,但在今年4月中旬見頂後已大幅回落。市場情緒轉變主要是受到了中美貿易戰激化的推動。今年5月初,中美貿易戰急劇升級。

中美兩國對對方價值成百上千億美元的商品提高了關稅,並加強了其他一些咄咄逼人的措施,投資者對此越來越緊張。例如,特朗普(Trump)政府已尋求切斷華為(Huawei)與美國供應商的聯繫,將其列入黑名單,在事實上禁止美國企業向這家中國電信設備集團出售美國技術。作為報復,中國政府表示將建立一個“不可靠”外國企業清單,並宣布對美國物流集團聯邦快遞(FedEx)展開調查。

報道引述總部位於上海的資產管理公司MQInvestment的董事總經理JohnZhou表示,貿易戰以及對人民幣對美元彙率可能“破7”的擔憂,是推動外資流出的因素。Zhou補充稱,過去兩個月外國投資者的撤出是如此的明顯,以至於這一趨勢正在驅動更多的外流。他表示:“他們的撤出加劇了指數的波動性,進而引發了資金的進一步撤出。”

報道引據有策略師表示,中國股市今年將遭遇幾件大事,這些事可能有助於將投資帶回到股市中。例如,MSCI正在提高中國股票在其新興市場指數(EmergingMarketsindex)中的權重,預計這將產生資金流入,因為追蹤該指數的外國投資者將不得不向中國配置更多資金。據王瀅表示:“從資金流動角度看,這應該會在今年晚些時候提供一些支撐。”

作者小山

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國