「臺灣美國事務委員會」正式成立 臺證實再獲美方售武

2019-06-06|来源: RFA

為體現臺美關系提升而正名的「臺灣美國事務委員會」,周四(6日)舉行揭牌儀式。由臺灣的總統蔡英文和美國在臺協會臺北處長酈英杰共同主持。與此同時,據外電報道,美國準備向臺再次銷售價值逾26億美元的軍備,蔡英文回應表示,會持續強化自衛能力,并作為區域和平的貢獻者。中國外交部對美方的有關動向表示嚴重關切,敦促美方停止售臺武器和美臺軍事聯系,以免嚴重損害中美關系和臺海的和平穩定。(鍾廣政臺北報道)

根據外電報道,美國準備銷售108輛M1A2艾布蘭戰車、1240枚拖式飛彈、409枚標槍飛彈及250枚刺針防空飛彈給臺灣,價值總計約26億美元。

臺灣國防部表示,軍方已提出「發價書需求信函(LORforLOA)」,目前均按相關軍售程序執行,進度正常。國防部強調,美國基于「臺灣關系法」與「對臺六項保證」,持續提供防衛性武器,有助于提升軍方戰力并鞏固臺美安全夥伴關系,確保國家安全與維持區域和平穩定。

總統蔡英文在出席「臺灣美國事務委員會」的揭牌儀式時表示,稍后會詳細公開說明,她指臺灣要強化軍力。

蔡英文說:我們會持續強化自衛能力,也會作為區域和平穩定的貢獻者。至于國際間對我們的支持,相信經過這段時間的努力,國際間對臺灣的重視以及對臺灣的支持者持續增加。

蔡英文又表示,很高興跟大家一起見證「北美事務協調委員會」的更名,從周四開始,北協正式揭牌改名為「臺灣美國事務委員會」。在《臺灣關系法》立法四十周年的這一年,透過雙方累積的互信和默契,以實際行動,為臺美關系創下新的里程碑。

回顧四十年前,也就是1979年,美國依據《臺灣關系法》的規定,成立「美國在臺協會」(AIT)作為執行美國政府和臺灣相關事務的代表機構。同一年,臺灣也設立「北協」作為AIT的對應機構。

蔡英文說:經過四十年來的努力,今天臺灣和美國的夥伴關系,不但比四十年前更加緊密,更成為了印太地區一股良善的力量。今年,我們也和美國友人一起慶祝「美國在臺協會」成立四十周年,以及內湖新館的落成。在新館的啟用典禮上,她曾說,在瞬息萬變的世界中,少數不變的事情之一,就是臺灣對印太地區和平、安全和穩定的承諾。

美國在臺協會臺北辦事處處長酈英杰(WilliamBrentChristensen)表示,數十年來,無論在華府及臺北執政的是哪個政黨,美臺關系都一直蓬勃發展,欣欣向榮,反映了美臺的共享利益與共享價值。

酈英杰說:我們的經濟與商業關系為雙方的社會帶來創新科技、豐富文化與繁榮昌盛;我們在推動自由、人權及法治方面的合作,彰顯了彼此不論在各自的民主體制下或在全世界,都致力提倡這些價值;而我們在安全領域的合作,更促成了全印太區域的和平與穩定。

酈英杰指出,在法律與體制之外,真正將我們連結在一起的,其實是美臺人民之間的關系。美臺關系是一段關于友誼、進步、夥伴關系與和平的故事,而我們所有人都是這故事中的一環。

酈英杰說:雖然TCUSA在今天換了新名字,但有一件事是不會改變的:那就是,我們希望美臺人民之間,在過去40年來所建立并培養的深刻友誼,將能在未來繼續深化下去。

在北京,外交部發言人耿爽表示,中方對美方的有關動向表示嚴重關切,敦促美方停止售臺武器和美臺軍事聯系,慎重、妥善地處理涉臺問題,要充分認識售臺武器問題的高度敏感性和嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報等有關規定,以免嚴重損害中美關系和臺海的和平穩定。

圖:2019年6月6日,總統蔡英文:身為總統,她也要重申維護民主臺灣的決心。(鍾廣政攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國