“不戰鬥”德軍擬派軍艦穿越臺海 加入美法抗共行列

2019-06-06|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年6月6日】(本臺記者高健雯綜合報導)德國兩名官員透露,德國國防部正考慮派軍艦穿越臺海。二戰後,一向嚴格限制在海外的軍事部署以及避免介入國際衝突的德國,今後將加入美國與法國挑戰中共的行列。

《蘋果日報》報導,美國政治新聞網站Politico5日刊出資深專欄作家維諾庫(JohnVinocur)的文章,稱兩名德國官員向他證實,德國國防部正在考慮派軍艦穿越臺海,但預計今年入秋前可能不會有確切決策出臺。

二戰後,德國一直避免介入國際衝突,2011年西方國家干預利比亞期間德國海軍撤離戰區、不參與對抗敘利亞境內的“伊斯蘭國”(IS)部隊,即使其他北約鄰國比利時、荷蘭、丹麥、法國都已加入,德國也一直置身事外。由於德國在國際衝突中的不作為,被法國將領指責德軍是“不戰鬥”的軍隊。

法國政治大學SciencesPo教授ZakiLaidi上個月也批評,默克爾“完全沒有做任何事情”來改變德國作為受美國保護全球的旁觀者的角色。

維諾庫稱,如果德國總理安格拉·默克爾(AngelaMerkel)真的決定派遣軍艦穿越臺海,將打破德國長久以來“不介入衝突”的慣例。

至於德國為何轉變立場考慮派軍艦穿越臺海,維諾庫說,美國自去年中以來密集派軍艦穿越臺灣海峽,今年4月,法國一艘軍艦也穿越臺海。美國自歐巴馬執政初期就決心對抗中共軍事崛起,法國近2年則耗資13億歐元(約458億元臺幣)來翻新“戴高樂號”核動力航空母艦。

維諾庫指出,德國藉華盛頓暫停對進口德國汽車徵收六個月的關稅之際,派軍艦穿越臺海有助於改善德國與川普政府之間的關係,同時也是在法國面前展示職能軍事力量的一次機會。

此外,德國在政治上陷入了不穩定的邊緣。默克爾所屬的基督教民主黨(CDU)與社會民主黨(SPD)組成的大聯合政府去年差點瓦解,在上月底進行的歐洲議會選舉中兩大黨又遭重挫,執政聯盟岌岌可危。在這當口支持美國肯定不是壞事。

經濟上,維諾庫說,默克爾曾經稱德國的“世界燈塔”一直閃爍著黃色的暗淡色調。德國工商會報告稱,今年國內生產總值增長率將降至0.6%,2020年的改善前景渺茫。更糟糕的是,財政大臣的繼任者,CDU黨領袖AnnegretKramp-Karrenbauer,在她的工作準備中的失敗,造成上周的民意調查顯示,70%的德國人認為她不能勝任這項工作。

在這種情況下,部分德國官員想要對外改變這個國家是一個不負責任和不承擔義務的印象,維諾庫指,派軍艦穿越臺灣海峽,高調展現海軍力量,就是德軍可能採取的突破性方法。他稱讚此行動將是一個既有開創性又不熟悉的勇敢行為。

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國