【家教育兒】美國父母的餐桌教育 救了孩子一條命

2019-06-06|来源: 看中國|标签:美国 餐桌教育 独立 坚強 

要過年了,老黃一家從美國回大陸與家人團聚,老張想到要見老朋友了,感到很開心。“有朋自遠方來,不亦說乎?”說的就是這種心情。

老張請老黃一家到飯店吃飯,多年未見,相談甚歡,但是到了結賬的時候,就鬧得非常不愉快了。

作為東道主,理應老張請,但是老黃非要跟老張各付各的,最后拗不過老張,只好在服務員的勸解下出來了。

回家的車上,老黃問老張:我剛才要求各付各的,是不是讓你感到很沒面子?

老張說:是的,但是我也理解,畢竟這就是美國文化嘛。

老黃笑了笑,說:其實,這不僅是美國文化,也是我們家的家風,不論大人、小孩,都要自己買單。

老張說:對孩子也這么嚴厲?

老黃:嚴厲難道就不是愛了嗎?我給你講一個故事吧。

美國中學的一次夏令營活動中,有一個美國孩子和中國孩子因為對巖石產生了濃厚的興趣,不知不覺掉隊了,因為看不清道路,他們滑落到了山下的巖石與碎石之間,他們都砸傷了腿。

天色越來越黑,在沒有信號、沒有食物、沒有支援的情況下,他們必須靠自己想辦法走出小鎮,因為他們隨時可能會被凍死。

美國孩子對中國孩子:咱們只能靠自己了。

中國孩子:可是咱們能做什么呢?

美國孩子:爬回去。

中國孩子:這么遠,我們怎么可能爬回去?再說,我也不記得路了。

中國孩子不知所措地哭了。

美國孩子:我記得路,等我回去叫人回來救你。

中國孩子不哭了。

這個美國孩子,靠兩條胳膊的力氣撥開了砸在腿上的巨大巖石,這時,他已經耗盡了力氣,但是他還是在平息了幾口氣后,嘗試著用手支撐自己的身體,沿著凸起的巖石,慢慢向上爬去,他的腿因為沒有力氣抬起來,只能任它在尖銳的巖石上面劃來劃去,在他爬過的地方留下了一片鮮紅的血跡。

就在他快要抓到最上面的那塊巖石時,他腳下的這塊巖石,突然松動了,他從最上面隨著巖石嘩啦啦滾落了下來,又有新的碎石稀里嘩啦地砸到了他的身上。

美國孩子仰面躺在巖石上,大口地喘氣,他真的太絕望了!因為他已經一點力氣都沒有了。黑暗、饑餓、恐懼、疲憊吞噬著他。他看著浩瀚的天空,無垠的巖石,放聲大哭。

這時,那個中國孩子聽到了他的哭聲。

中國孩子:你怎么樣了?

美國孩子:我又掉下來了。

中國孩子:那……我們是不是要死在這兒了?

美國孩子不哭了。

美國孩子:絕對不會!我要再爬一次!你再堅持一下。

美國孩子擦干了眼淚,再次靠著胳膊的力氣把碎石從身上撥開。這次,他每次要踩點、借力的時候,都會先搖一搖看這塊巖石是否是松動的。

就這樣在摸索、檢查、借力、爬行的不斷重復與嘗試中,這位美國孩子終于爬到了巖石頂!

但是巖石頂離底下的公路還有一段距離。如果是往上爬的話,可以靠胳膊的力氣,如果要向下的話,只能借用腿的力量了。但是他的腿已經血跡斑斑了,不可能使上勁,那怎么辦呢?這個美國孩子只好眼一閉,心一橫,抱著自己滾到了地面上。

就在這時,公路上的車停在了他面前。司機下車詢問了他的情況,并幫他聯絡上了老師,正在返程找他們的老師立刻從不遠處開車過來。隊伍分成了兩隊,一隊把他送到了最近的醫院,另一隊上山去找那個中國孩子。

從此,這個美國孩子就成了當地的小英雄,而那個中國孩子呢,等大家回去找他的時候,他已經快要奄奄一息了。

故事講到這里,老張通過后視鏡能感到朋友的孩子眼角泛起了淚光。他頓了頓說:其實,那個中國孩子就是我。

老黃摸了摸兒子的頭,說:成長了就好。

老黃又對老張說:你知道為什么那個美國孩子那么小卻又那么大的求生欲嗎?

老張說:因為他有勇氣。

老黃:除了勇氣,還有一樣,我覺得是從小到大,他的爸爸媽媽在餐桌上教給他們的道理:凡事都要自己買單。父母、老師、同學能幫得了你一時,幫不了你一世,他們不可能時時刻刻在你身邊,你必須從內心深處有一個潛意識:那就是凡事都要靠自己。

老張覺得老黃的分析很對,正是憑著這份獨立,美國孩子才知道:當你獨身一人遇到生命危險時,恐慌是沒有用的,你只能利用身邊一切能利用的工具,憑著自己的努力求生。

“凡事都要自己買單”,看似簡單的一句話,卻無形中塑造了孩子獨立與堅強的性格品質,這就是美國孩子在餐桌上得來的救命錦囊啊!

圖: 美國父母很重視餐桌教育,借此讓孩子學習獨立、堅強。(圖片來源:Adobe stock)
責任編輯: Wendy

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國