(視頻) 反送中:港3000法律界人士黑衣靜默遊行 比23條更兇狠
【希望之聲2019年6月6日】(本臺記者梁路思採訪報導)

攝影:梁路思

香港政府強推民間俗稱“送中惡法”的《逃犯條例》引發爭議持續不斷,香港法律界今日(6日)發起黑衣靜默遊行,主辦方稱有3000人前往參與,人數破紀錄。公民黨法律界議員郭榮鏗表示,顯示法律界齊心一致,反對修例。他形容,“送中惡法”比2003年的23條更加兇狠,對香港的破壞更大。

遊行今日(6日)下午傍晚開始,由香港中環終審法院出發,由公民黨法律界議員郭榮鏗及30名法律界選委牽頭,不少法律界“元老”,包括資深大律師名冊中排名第一的資深大律師李柱銘、高院退休法官王式英等均有參加。

遊行途徑遮打道行人隧道、龍和道、添馬公園、立法會大樓,最後到達香港政府總部公民廣場外。遊行採取靜默的方式,不喊口號,不拉橫額,途中不接受採訪。到達政府總部後全部站立公民廣場外,隨後集體昂頭面向政府總部,默站3分鐘。

公民黨立法會(法律界)議員郭榮鏗最後宣布,估算參與遊行的人數約2500到3千人,人數破歷來法律界遊行紀錄。郭榮鏗表示,顯示法律界反對聲音強而有力,齊心一致。

他認為,法律界今次遊行,傳給港府很清晰的信息,“法律界清晰明白,也沒有被誤導”,“不明白的是林鄭月娥(行政長官)、鄭若驊(律政司司長)同李家超(保安局局長)。他要求港府懸崖勒馬,立即停止再以“臺灣殺人案”為幌子,強行修例,撤回逃犯條例修訂的要求。

他形容“送中惡法”比2003年的基本法23條更加兇狠,對香港的破壞更大。一旦通過,破壞將不可逆轉。如將來把香港人送去大陸受審,是不會受到公平審訊,法庭絕不能為港人把關。

郭榮鏗強調,在港府總部昂頭靜站3分鐘,寓意香港法律界人士很清楚明白“惡法之惡”,不會相信北京及港府愚弄矇騙誓不低頭!“但我們絕不會向政府低頭”(wewillnotbowourheadstothegovernment)。

郭榮鏗批評港府一意孤行,不聽意見,硬推政治任務,置港人及來港人士危險于不顧,將徹底摧毀一國兩制和本港的法治基石。

他表示,世界多國包括歐盟28國、美國以及加拿大已分別發出聲明,表達對送中惡法(《逃犯條例》)修改的極度關注,擔心影響其國民及商業機構在在港利益受損。由此可見,這次修例將不僅影響本港居民,更對本港作為國際金融中心帶來極大的衝擊,勢必影響本港金融市場在國際的地位。

資深大律師吳靄儀錶示,今次送中惡法對法制打擊“好根本性”,未來推行“送中惡法”不是港府說了算,而是中聯辦後面掌管,“叫怎麼做就怎麼做”,對香港的經濟打擊很大,“也向對全世界發出嚴重警號!”

資深大律師黃福鑫表示反對“送中惡法”的《逃犯條例》修訂,他指出,“送中惡法”是把“中港防火牆拆走”,他批評政府提出的修例理由完全不合邏輯,“擺香港法庭上枱”。令自己“無辦法不出來”。

另一名法律界選委、香港大學法律學院首席講師張達明認為,條例修訂涉及極大的爭議性,包括“大陸目前仍未能提供最大保障的公平審訊及人權等。”他批評港府“居然繞過立法會法案委員、諮詢、公聽會等正常立法程序”,但依然無法解決最根本問題。

首次的“黑衣遊行”在1999年,法律界反對港府及中共人大常委就居權案釋法,約630人參加;第二次為2005年,抗議人大常委就特首餘下任期釋法,有900人;;2014年6月,反對中共頒發“一國兩制”白皮書,損害香港司法獨立,1800人;最近一次“黑衣遊行”則在2016年,抗議中共人大常委搶閘於法庭就立法會議員宣誓案判決前主動釋法,衝擊香港司法獨立,有2000人。前四度“黑衣遊行”,基本訴求均是反對中共因素,這次反對的聲音更涵蓋香港部份。多名遊行人士表示,會參加6月9日的“反送中大遊行”。

責任編輯:李璐