反送中:百萬人上街港府充耳不聞 行動升級醞全城大罷工

2019-06-10|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年6月10日】(本臺記者李清綜合報導)為抗議港府強推民間俗稱“送中”惡法的《逃犯引渡》條例,香港昨日(9日)過百萬人上街遊行“反送中”。不過,香港政府仍充耳不聞民意,拒絕撤回。香港各界有聲音將行動升級,醞釀罷工罷課罷市行動。暫得悉數百商戶於6月12日修訂草案于立法會恢復二讀當日罷市,多間大專院校正積極預備罷課。

周日(6月9日)反送中惡法大遊行,有103萬港人參與,打破2003年反對基本法23條50萬人遊行的記錄,更是89年港人聲援八九民運以來首次出現的百萬人大遊行。民意清晰地向港府表達了對修訂《逃犯條例》的憂慮。不過,香港政府仍漠視民意,特首林鄭月娥一意孤行,繼續強行推出修例,並按原計劃於6月12日將法案提交立法會二讀。

就此,香港坊間有不少商戶于當日發起罷市行動,向特區政府施壓。根據香港公民黨提供的資料顯示,目前參與罷市商舖達200間,涵蓋物流業、餐飲、零售、工程公司、文化藝術教育界等多個行業。

數十社福及宗教團體,也表明將參與當日的罷工行動,並將于明日召開記招。團體新聞稿表示,對於政府的態度非常憤怒,為進一步加強表達要求政府撒回《逃犯條例》修訂案的決心,“我們決定要將行動升級,實行全港於12/6罷工罷市,以對政府就一意孤行12/6二讀《逃犯條例》修訂案作出嚴重抗議,並強烈要求政府立即撒回《逃犯條例》修訂案。”

香港大專界也正醞釀于當日發起罷課行動。《蘋果日報》報道,香港理工大學對各後續行動均持開放態度,正籌備以立場書方式集中反對聲音,及呼籲理大同學在6月12日當天參與罷課、罷工和罷市行動。

中文大學學生會哲學系系會亦在臉書發文,呼籲港人不論學生或在職人士參與6月12日全港大罷工、罷課,以展示對香港政府漠視民意為無物的進一步行動。香港教育大學(教大)學生會亦認為方向可取。

香港“家長聯盟”則提供“罷課信範本”,希望讓家長可響應6.12的罷課行動。內容提到,《逃犯條例》修訂將影響孩子一生,亦使香港的家庭陷于恐懼的生活中,為守護孩子的未來,決定於6月12日(星期三)請假一天,往政總上一次切切實實的人生課。敬希校長能夠明白天下父母愛子之心,明白我們罷課的原因,特予準許,或不予反對。

香港多間中學的師生和校友發聯署聲明,根據媒體統計,截6月5日,至少388間本港和海外的大專、中小學的師生和校友發起聯署,本地中學至少有344間,佔香港中學近70%。

香港公民黨也宣布,公民黨總部﹑立法會議員地區辦事處,將會在6月12日暫停運作一天,以全力響應反送中集會。公民黨呼籲,反對修例的香港市民,於6月12日當日(或不限于當日)響應運動,以個人認為可行及和平的方法,包括不限于罷工、罷課、罷市等行動,向特區政府抗議,並出席民間人權陣線於6月12日早上10時于立法會外舉辦的集會,向《逃犯條例》說不,向林鄭月娥說不!

對於香港政府漠視民意,香港政黨社民連批評,特區政府冥頑不靈,一意孤行,其態度之傲慢,猶如公然挑釁剛剛遊行完的百萬市民!社民連強調,今次遊行人數重上高峰,已宣告香港人走出無力感的低谷,無論勝算有多微小,無論形勢有多險峻,香港人必然會團結起來,奮起反抗,戰鬥到底!這股凝聚力必然會繼續壯大,直至拉倒惡法。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國