內地網民“翻墻”看香港示威 贊港人勇敢

2019-06-12|来源: RFA

香港立法會本周三(6月12日)對《逃犯條例》修訂內容進行二讀,但遭到市民阻止。中國官媒《環球時報》當天發表評論員文章,指出內地社會比任何外部勢力更盼望香港好。不過,內地媒體再次集體噤聲。有眾多網民通過VPN翻墻軟件,在網上觀看民眾包圍香港立法會現場直播,令他們大受鼓舞,并贊揚香港年輕人勇敢。

本周三,數以萬計香港民眾聚集在立法會大樓一帶集會抗議,要求特區政府停止二讀審議,撤回送中條例。多家媒體做網絡直播,內地網民通過“翻墻”軟件,圍觀這場聲勢浩大的民眾集會活動。湖北武漢網絡活躍人士周芳女士當天對自由亞洲電臺說,她看到香港年輕人上街抗爭惡法的情景,深感激動:“我這兩天看到香港人民上街游行示威,反對《逃犯條例》,真的太感動了,我都流淚了。對香港人民點贊。這是他們今天的生活是經過近兩百年的努力的結果,自由是要靠努力。如果香港引渡法成立,香港每一個公民都不會安全。”

長沙網民潘鳳華對本臺說,她從周三凌晨開始看示威現場直播,連吃飯都在看,她贊揚香港人的抗爭精神:“香港學生穿著黑色或者白色的衣服,戴著口罩,在香港立法會門口舉行抗議活動,我心情很激動。作為內地民主人士,他們的行為給了我們很大的鼓舞,也讓我們以后在內地抗爭,提供很多我們可以效仿的經驗”。

本周日,香港爆發主權移交后最大規模的示威,游行發起人估計約103萬人參加,警察則表示高峰期有24萬人參加,上述兩組數字都創下近年游行人數的最高紀錄。反對者擔心一旦通過《逃犯條例》修訂草案,港人將面臨被引渡內地受審的命運。

研究大陸法律的江蘇維權人士張建平接受本臺采訪時表示,港人這次發起大規模抗議,說明內地司法制度存在嚴重弊端,即權大于法:“就是權大于法。這個是要中國大陸當局來進行反思的問題。實際上這還是一個制度癥結問題。香港與國際上的很多現代民主國家有引渡條例,為什么唯獨跟大陸沒有,因為大陸司法不獨立。司法受黨的絕對領導。”

香港人普遍認為,內地司法不具備獨立性,包括檢控方式、舉證等方面假設嫌疑人有罪,這與香港的普通法體系的無罪推定存在嚴重分歧。香港特區政府修訂的《逃犯(修訂)條例草案》,可以引渡逃犯到內地受審的罪名多達39條,包括性侵犯、各種形式的欺詐。令港人擔憂在內地得罪有勢力官員,被誣陷強奸等莫須有的罪名加以報復。

官方《環球時報》總編輯胡錫進周三以筆名“單仁平”發表評論員文章,指內地社會比任何外部勢力更盼望香港好。一旦香港社會大亂,損失最大的將是香港市民,而最心疼也最無奈的將是中華民族這個利益共同體。文章批評,香港反對派不斷宣揚北京要打壓香港社會的基本價值,包括法治和自由,想把香港變得和內地一樣,改變香港人的現有生活方式。文章又說,臺灣當局巴不得香港衰落,以證明它“拒絕統一”是正確的,而美國最關心是如何用香港事務找中國的麻煩。

學者司令認為,對比五年前的“占領”行動,這次抗爭更有實際意義。他說:“這次行動中,參加的年輕人比例更大,顯示出香港新生代的民主化運動,成效斐然,有更多的香港下一代開始參與到反對北京的對“一國兩制”的干擾的活動中。”

司令表示,逃犯條例的制定基礎必須建立在合乎人權標準的法律基礎上,并與尊重人權、司法獨立的國家或地區進行對接,很顯然,中國大陸不具備這些條件。

記者:喬龍責編:陳美華/嘉遠網編:瑞哲
圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國