【陳思敏】美3000億關稅將聽證 中共沉不住氣

2019-06-12|来源: DJY|标签:加征关税 中美贸易战 A股 房天下 

6月11日央視新聞聯播預告,12日出刊的人民日報將發表署名文章,題目是《加征關稅的“游戲”必將付出代價》。

人民日報這篇最新文章了無新意,不過再度重炒美國關稅施壓。而下周一(17日),美國國會將就川普把剩余3000億美元中國輸美產品課征25%關稅一事,舉行公開聽證會。此前記憶猶新,5月6日川普推特發文2000億美元商品關稅上調至25%,滬深兩市聞訊暴跌。

自中美貿易戰以來,中共當局“打氣”乏力,也是最為泄氣的“信心窗口”,堪稱A股市場。今年央視新聞聯播化身“推特”至少5次提及股市,證監會主席易會滿也化身“易主播”對A股股民信心喊話逾4分鐘,但A股連跌4天回應。

長期以來,中國股市輿論場概分兩派,其實兩派殊途同歸,一派吐槽A股,一派向往美股。貿易戰以來更是如此,A股股民益發羨慕美國股民,連中國企業都熱衷美國上市、投入美股懷抱。

6月11日,又一家中國公司登陸納斯達克。中指控股,商業地產市場資料服務商,采用“直接上市”(DPO)的方式在納斯達克交易所掛牌交易。而中指控股的母公司“房天下”已于2010年在紐交所上市,母、子公司時隔9年先后落戶美國股市,而且是在上海交易所的科創板開市之際,房天下集團分拆子公司遠赴美國上市。

這些年來,很多中國公司去美國上市原因眾所周知,畢竟美國世界金融老大,如果在美國上市,能夠借助美國的國際地位和世界上其他國家進行接軌。如中指控股想要對標的CoStar公司,目前是美國最大的商業房地產資料服務商和研究公司,其經營模式被指難以復制的業界翹楚。

資料顯示,中國企業赴美上市潮年年有,特別是2018年貿易戰元年,更是赴美上市大年。

據多家大陸財經媒體資料,2018年,共有43家(亦有統計48家)中國企業赴美國三大交易所上市,數量較2017年(24家)和2016年(10家)出現大幅成長,并創2003年以來的歷史新高。

2018年的資料還顯示,所有美國上市公司的總市值加在一起有34萬億美元,全球第二到第六名的市場(分別是中國、日本、香港、歐洲、英國),加在一起的總市值是23萬億,即第二到第六名的總和比第一名美國的34萬億少了將近11萬億。從流動性的角度,2018年的交易總金額,美國是55萬億美元,第二到第六名加在一起是27萬億美元,不及美國的一半。

迄今中美貿易戰已開打一年多,全球股市表現顯示,有超過一半仍是多頭格局,而且全球股市截至目前為止,更有超過一半的市場多頭,像是印度股市頻創新高,澳洲、新西蘭和巴西股市等也在歷史高位。這意味中美貿易沖突加劇,拖累股市卻有限,也說明諸多國家股市回調修復能力不弱。

然而2018年,A股跌幅居全球之冠,滬指跌24.59%,深指跌34.42%,全球股市跌幅超過20%的只有滬深兩市,而跌幅逾三成的深圳股是全球倒數第一。

因中美貿易戰,A股難免波動甚鉅,但中國今天已是世界第二大經濟體,股市還是十年前的水準,這不是美國加征關稅所能造成的,而是有一定問題的,那就是中共連股市也要“堅決服從黨的指揮,配合黨的政策”。

市場與資金終究有自己的意志,就像盡管過去一年發生中美貿易戰,但到美國上市的中國公司不減反增,甚至創新高。而十多輪談判下來,不斷暴露中共政權不能受損、不能打折,人民利益多大都可以犧牲,這樣的邪惡政權早晚得到應得的代價──被13億人民徹底唾棄,這也是中共最心虛的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國