蔡英文民調勝出 確定競選連任

2019-06-13|来源: 德国之声中文网

臺灣明年1月即將舉行總統大選,但是兩大政黨內部意見紛紜,兩邊都難以決定派誰參選。執政黨民進黨將黨內可能參選人與競爭對手納入民調作為推派參考,調查結果出乎意料。

民調顯示,現任總統蔡英文比挑戰者賴清德更有機會在大選上贏過競爭對手韓國瑜和柯文哲

(德國之聲中文網)民進黨總統初選民調今天(6月13日)10時30分公布結果,蔡英文以35.67%的支持度,領先賴清德的27.48%,以8個百分點擊敗賴清德。民進黨黨主席卓榮泰宣布,確定由蔡英文代表民進黨參與2020年總統大選。

民進黨原預計從6月10日到14日進行總統初選民調,但是因為樣本數充足,提早公布結果。考慮到現代年輕人很多只有手機號碼沒有市內電話,這次民進黨的民意調查采市話與手機各半,并且讓登記黨內初選者蔡英文、賴清德分別與潛在挑戰者韓國瑜、柯文哲做比較,探討誰潛在候選人相比更有勝算。

令人意外的是,現任總統蔡英文在5份民調當中,都以超過3成的支持率贏過韓國瑜與柯文哲。反觀其初選對手賴清德,在5份民調當中,竟有3份輸給柯文哲。綜合5份民調的平均結果,蔡英文不但支持率領先賴清德,也都贏過對手韓國瑜與柯文哲。這個結果讓民進黨對于推出蔡英文代表民進黨競選更無懸念。

民進黨在19日會召開中執會公告提名人名單,完成提名程序。

延伸閱讀:臺灣民進黨總統候選人進入“對決”模式

民進黨的黨內挑戰者賴清德以臺獨立場著稱

臺灣媒體聯合報報導,國民黨組發會主委李哲華分析,對國民黨來說,如果總統初選是賴清德出馬,國民黨不熟悉他的套路,如果是蔡英文執政期間的問題,賴清德也可以推給蔡英文。反觀有四年的執政包袱的蔡英文,對國民黨來說“比較好打”。

但是,國民黨對于由誰代表黨參加總統大選,尚無定論。6月10日,國民黨副主席兼秘書長曾永權宣布,共有5人參加黨內初選,分別是高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭臺銘、前新北市長朱立倫、前臺北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中。這五人都已經繳交選務費用500萬元。國民黨將會在6月底7月初在臺灣各地舉辦國政愿景發表會,并在7月5日到7月15日之間辦理民調,16日公布結果。結果出爐后,預計7月28日完成總統提名程序。

羅法/夏立民(綜合報導)

圖源:Taiwan government

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國