【香港風云】200萬港人6.16大游行 大陸民眾向港人致敬

2019-06-18|来源: 大纪元|标签:200万港人6.16大游行 大陆民众向港人致敬 

【香港風云】200萬港人6.16大游行 大陸民眾向港人致敬
2019年是多事之秋,民間流傳“逢九必亂”之說。從中美貿易戰硝煙四起,到最近香港修訂《逃犯條例》,風波越演越烈,短短兩周內香港創下兩次百萬游行的歷史紀錄,雖然特首林鄭月娥宣布《逃犯條例》修訂無限期“暫緩”,但仍未平息民憤,因為香港民眾要求撤回《逃犯條例》修訂。

香港人拖兒帶女、穿黑衣游行守護香港,震驚全球,但中共卻全面封鎖香港信息,甚至連“香港加油”等都成為禁詞。不少大陸民眾改為親身到香港觀看游行,第一時間將信息傳到大陸,更盼望香港事件成突破點,“推動中共解體”。

大紀元記者在大陸最大搜索引擎百度上,用“香港逃犯條例”“香港游行”等關鍵詞檢索,不但沒有發現6月16日這次大游行的報導,而且也沒有找到6月9日逾100萬港人反“送中”大游行,以及6月12日逾萬港人集會的消息。

據《中國數字時代》報導,中共宣傳部16日已下達命令,要求大陸各網站查刪香港反送中相關游行視頻,查刪《海闊天空》、《真的愛你》、《皇后大道東》等香港歌曲下面的相關評論。

但在海外社交媒體上,不少中國大陸民眾翻墻發聲,力挺香港民眾抵抗惡法暴政。大陸網民說,香港同胞平和反惡法暴政的行為“給中國(大陸)人上了寶貴的一課”。

據希望之聲電臺盤點,有大陸網民留言說:“看的流淚了”、“香港加油撐住”、“向有良知的有勇氣的香港人致敬!”“好!香港人民干得好!我在中國大陸,我向你們致敬!”“自己香港自己救,說得好!”“香港加油!身在鐵幕里的大陸人民支持你們!向你們致敬!”還有網民說:“香港亡,中國倒;香港撐住自由,則給中國的變革留下希望。”“香港是中國最后一塊自由之地”“能團結反對惡勢力,這種感覺真好!”“佩服香港人,既勇敢又有韌性!”“香港同胞了不起!加油!”

據悉,在6月16日香港兩百萬人黑衣大游行中,除了走上街頭的本地市民外,人群中還有不少講普通話口音的人。

約30歲的傳媒人陳先生(化名),曾在香港某家媒體工作過,現穿梭于中港之間,視香港為第二家。他近日透過翻墻軟件,密切關注香港局勢,尤其6月12日看到港警開槍、流血那一幕,令他心情非常郁悶,甚至要去看心理醫生療傷。得知香港將在周日舉辦游行后,他放下手上工作,專程來觀看游行,對港人再次百萬人站出來,深表感動。

他表示,國內對香港風波完全封鎖,5年前雨傘運動媒體還時不時地站在官方立場發表批判性報導,今次(大陸)媒體則是完全不報導,顯示中共當局極為恐懼。他說:“其實中美貿易戰就讓中共非常頭痛,香港鬧出這么?事,等于是開辟了第二個戰場,那它就更焦頭爛額。”陳先生相信,“香港事件會加速中共敗亡”,其效果等同于納綷德國時的諾曼底登陸事件。當中很重要的原因,是因為美國擬出手制裁香港,令中共非常害怕。

對于香港局勢發展,陳先生坦言,最初是比較悲觀的,但現在卻看到希望,他認為暫緩修例,只是第一場戰役的結束,并不是這場戰的結束。未來還有更多大事發生,包括美國副總統彭斯6月24日將發表重要講話,也將對香港局勢產生重要影響。

另一名年過八十、據稱其信件可直達中南海的大陸專家陳教授(化名),10日就到香港密切觀察香港局勢。

陳教授稱,最近中共封網可以說是歷年來最嚴重,“凡是出現6和4這樣的字、習近平,或者是政治上的香港的什么(這些敏感字眼),大概的都讓不知道。大陸老百姓完全不知道任何訊息。”所以他決定到香港觀察民情,獲取第一手資料。

他稱,大陸民眾對于香港局勢發展非常關注,認為這次有可能是促成中共解體的一個良機。

身為關心大陸的知識分子,他激動地說:“這是中國人要表態的時候了,一個公共知識分子,你是匹夫有責的時候了。哪怕你獻出生命,你也應該出來說話,否則你不配做專家,你不配做個中國人,和世界的人。”


圖片:短短兩周內香港創下兩次百萬游行的歷史紀錄,雖然特首林鄭月娥宣布《逃犯條例》修訂無限期“暫緩”,但仍未平息民憤,因為香港民眾要求撤回《逃犯條例》修訂。(大紀元合成圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國