被曝痛哭兩場 林鄭月娥公開向港人道歉 未提撤回《逃犯條例》

2019-06-18|来源: 希望之聲

香港特首林鄭月娥下午4時起見記者。(視頻截圖)

【希望之聲2019年6月18日】(本臺記者董筱然綜合報導)香港政府修訂《逃犯條例》引發200萬人上街遊行反對,其中一名香港市民墜樓身亡,震驚各界。特首林鄭月娥發出書面道歉後,未能平息民憤。有港媒表示,林鄭在這期間曾兩度痛哭。6月18日,林鄭月娥現身記者會再次向民眾道歉,表示條例的修訂工作已在6月15日停止,亦沒有時間表。但未提撤回《逃犯條例》。她聲稱,政府一日未處理好這些矛盾及紛爭,政府不會貿然重啟修例。

林鄭月娥在今天下午4點會見傳媒,分別就是否撤回修例,警方定義示威者為“暴徒”等作出回應,並再三強調她非常誠摯、嚴肅、真心地向每一位市民致歉。

當記者問到港府定義6月12日示威行動時,林鄭月娥指,指警務處處長已經解釋過,她個人沒有補充。她又指,沒有說過當日的公眾集會的人士是暴徒。她認為只要當日出席的市民沒有使用暴力,便不用擔心。

林鄭月娥接著表示,在公僕生涯中,一直到盡心為市民做事,但她作為特首之後,明白要更儘力,要平衡各方面,要了解市民的想法,她希望希望事件可令她做更好,受傷人可儘快康復,令社會儘快修好撕裂。她又強調,對於參與遊行的市民、維持治安的警員、採訪的記者等等在衝突中受傷感到十分難過。

經過連續2個周日的大型遊行,市民都以和平理性去表達對政府以及她個人的不滿失望,她表示都有聽到,並有作出反思,她明白到修例上仍有不足,並有憂慮,她對此表達真誠道歉。

關於公眾最關心的是否撤回修訂《逃犯條例》的決定,林鄭月娥表示,6月15日宣布暫緩後,已即時停止立法工作,亦沒有任何立法時間表。她說明白條例草案在過去幾個月在社會造成有矛盾,及紛爭,令市民傷心,她承諾,政府一日未處理好這些矛盾及紛爭,政府不會貿然重啟修例。
200萬人反抗惡法 林鄭兩度痛哭

“6.12反送中遊行”演變成激烈警民衝突,造成至少81人受傷,特首林鄭月娥上周六宣布暫緩修例但拒撤回,結果再引發近200萬市民上街抗議,並批評警方濫用武力,警務處處長盧偉聰昨日(17日)召開記者會澄清,否認將6.12公眾活動定性為“暴動”,解釋只是立法會外有人暴力衝擊警方防線干犯暴動罪。

周日200萬人上街後,林鄭月娥只以書面向市民致歉,一直未有公開露面,只閉門分批會見校長及宗教界人士等。

香港《星島日報》報導,當時林鄭情緒十分激動,兩度痛哭,第一次是在會見中小學校長後,她躲在洗手間偷偷哭泣,似乎是狂哭難抑,還是其他人發現之後,上前安慰她才止哭。第二次是她在會見宗教界領袖時,直接就在會場上哭泣。
“暫緩”“撤回”有何區別?

特首林鄭月娥在6月15日宣布決定暫緩修訂《逃犯條例》,而在16日的道歉全文中,提到“suspend”修例工作。根據《政府部門常用辭彙》,“suspension”意思是“暫緩執行;暫時終止”。所謂“暫緩”修例,只要有足夠通知期,仍可恢復修法程序。

由於逃犯條例法案已經過一讀階段,按《香港特別行政區立法會議事規則》第29點(下稱《議事規則》),如擬動議議案,必須在立法會或全體委員會審議該議案當天不少於12個整天前作出預告,意即理論上只需12個整天通知期,政府便可就《逃犯條例》恢復二讀。但林鄭月娥今天見記者時,再度提及條例草案已於6月15日即時停止,無設定時間表。

至於說“撤回”的事件也有先例。2003年,政府計劃為《基本法》第23條《國家安全(立法條文)條例草案》立法,觸發“七一大遊行”,民陣公布當時遊行人數達50萬。特首董建華在同年7月7日宣布押後立法,並在9月正式撤回草案。

根據《議事規則》第35點,經撤回的議案或修正案可再次動議,但議案須按《議事規則》的規定作出預告。“撤回”意味著法案需要重新推行,需重新經過刊登憲報、首讀、二讀及三讀等過程。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國