巨大民意擊退中共 香港不是無能為力 還要繼續抗議

2019-06-18|来源: 希望之聲

6月17日,香港人繼續和平抗議,要求徹底撤回“送中惡法”。(AP Photo/Kin Cheung)

【希望之聲2019年6月17日】(本臺記者凌浩綜合報導)周一(6月17日),《華爾街日報》刊登了該報記者梅爾基奧(Jillian Kay Melchior)發自香港的一篇報道,題為“香港群體抗議 北京退讓”(Hong Kong Throngs as Beijing Retreats),反映出香港人對民主熱情的復蘇,是香港巨大的民意迫使中共退縮了,面對強大中共的擠壓,香港不是無能為力。

文章說,曾經以最小年齡當選香港立法會議員、25歲的羅冠聰,在爭取民主的活動中面對過牢獄、催淚瓦斯和橡皮子彈,並肯定在北京的黑名單上。在上周四(6月13日)接受《華爾街日報》採訪時,他表示:“我最擔心的是香港人將不再關心,他們變得憤世嫉俗,充滿冷漠,或只是不在意。”日益明顯的是,習近平想要把彈丸之地的香港同化掉,而香港人似乎無能為力。

然而,在上周日(6月16日),將近兩百萬人,也就是大約1/4的香港人從維多利亞公園遊行到立法會大樓,爭取香港的自治權。遊行的隊伍兩邊都看不到頭。這是8天來的第三次大規模遊行。在前兩次遊行後,北京和親北京的香港官員的立場似乎開始鬆動。

香港特首林鄭月娥一直在推動《逃犯條例》,將授權把“罪犯”引渡到中國大陸受審,就像一個標語牌上寫的那樣–“合法地綁架香港人到中國”,在香港的外國人也同樣處于危險中。

雖然遭到公眾的強烈反對,林鄭月娥上周六(6月15日)宣布,她將無限期擱置《逃犯條例》。周日,她發表聲明說,因為給人們造成的失望和悲傷,特首向公眾道歉。她說恢復《逃犯條例》的討論沒有時間表。

擱置《逃犯條例》意義重大。香港的政治體制是被操縱的,以保證親北京的立法委員在立法會中占多數。而且,香港特首是聽命于北京,而不是選民。林鄭月娥的聲明意味著香港的抗議迫使北京和香港特首做出了退讓。

現在的問題是,抗議者的勝利是否能夠持續。香港泛民主派議員毛孟靜說:“我們不喜歡‘臨時’一詞,那只是延遲痛苦。”

在香港金融人士中號召支持民主的對沖基金經理Edward Chin也說:“‘擱置’只是意味著‘暫停’,這還不夠。”

隨著抗議人數的增加,抗議者的訴求也在增加。現在的訴求之一包括要求林鄭月娥下臺。在周日的遊行中,民眾多次齊聲高喊要求林鄭月娥下臺。周日的遊行還要求對警方在周三使用暴力鎮壓追究責任。在周三(6月12日)的暴力鎮壓中,警方發射了150多個催淚瓦斯罐,超過2014年雨傘運動時79天使用的總和。警方還向人群發射了布袋彈和橡皮子彈,導致70多人受傷。

52歲的中學老師Esther Chung 說:“周三發生的事情是今天這麼多人走上街頭的原因。父母和不熱衷於政治的大多數,他們為了年青人走了出來。”

一位名叫Moon Kwok的社會工作者說,她通常不關心政治,“但這次不同。當看到年輕一代為了他們的生活、為了他們的自由而戰時,我們必須要做點什麼。”

周日的抗議者展現了他們和平的意願。一些標語牌上寫著“(我們)不是暴徒”;他們不辭辛苦地撿拾地上的垃圾;在擁擠的人群中奇蹟般地閃出一條道讓救護車通過。一名男子周六在太古廣場附近懸掛抗議橫幅後掉下去世,遊行者佩戴百合花,並在一個臨時紀念碑上堆滿了鮮花以表悼念。

到周日晚上,氣氛緩和了一些,抗議者感到更有希望,甚至是謹慎的慶祝。雖然香港抗議者仍然還有很多的擔心,但在過去的一周里看到了香港民主熱情的復蘇。羅冠聰說,“這表明我最大的擔心不存在了。”

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國