香港新聞簡報-2019年6月18日

2019-06-18|来源: 希望之聲

6月18日港聞:

1;200萬港人上街反送中林鄭道歉民陣拒接受

【希望之聲2019年6月18日】(本臺記者李曉怡綜合報導)200萬港人周日(16日)黑衣遊行反送中,經過連續兩個周日的過百萬人大遊行,事隔兩日,特首林鄭月娥周二(18日)下午4點在香港政府總部,親自向全港市民道歉。

在巨大的民意壓力要求特首下臺、撤回修例、反武力清場、收回暴動定性等訴求下,特首林鄭月娥今日下午4點召開記者會,終於親身向市民道歉。林鄭月娥在場時表示,看到過去兩周市民上街遊行表達對《逃犯條例》修訂的憂慮,承認處理有不足,並向每位市民真誠道歉。

「各位市民,經過連續兩個周日的大型遊行,市民透過和平理性的方式表達了對修訂逃犯條例的憂慮,表達了對政府,特別是對我個人的不滿和失望。我都一一聽到亦有認真的反思和反醒。過去幾個月的爭議,是由於特區政府處理修例工作的不足。我個人需要為此負上很大的責任。這件事引起社會矛盾紛爭和焦慮,我在這裡向每一位香港市民真誠道歉。」

林鄭月娥提到,兩次遊行見到熱愛香港的市民走了多個小時,希望政府聽到他們的聲音,有家長及年輕人等,她明白市民感受,從此事件了解,需要做得更好,身為特首,她仍有待學習,了解不同意見,促成社會前進。希望經歷這次社會事件,受傷的人能夠儘快恢復,社會裂痕能儘快彌補,同心同行。

在回答媒體記者環節時,對於警務處處長盧偉聰指立法會示威區發生「暴動」一詞,林鄭回應指,處長昨日已有澄清,她從沒有說參與6月12日的集會的人士是「暴徒」。她解釋,並非將當日的示威定性為暴動。

被問及有關市民的五大訴求,林鄭月娥未有正面回應,聲稱已聽到市民部份意見,市民如對警員執法投訴,可循現行機制監警會等投訴處理。

在被問到林鄭月娥自己、或是否有官員需為此次事件負責而辭職時,林鄭月娥承認行政立法關係受影響,希望各黨派日後對事不對人,期望建制派將來更早反映民意。她重申,希望社會給她和團隊機會繼續工作。

林鄭月娥強調過去幾個月因為修訂《逃犯條例》引起社會紛爭,令很多市民傷心,她承諾,如未能處理矛盾,絕對不會貿然重啟程序。林鄭月娥又稱,若到明年夏天,立法會會期結束前,《逃犯條例》仍無法通過,那就自動失效,政府也不會再提。

最後在林鄭月娥離開時,有記者問到她為何不鞠躬致歉,她就未有回應。

對此,民陣批評林鄭月娥無回應撤回修例等訴求,民陣召集人岑子傑表示,林鄭月娥態度依然傲慢,並無回應市民5項訴求,他形容林鄭月娥的記者會只是「夜半訴心聲」,希望市民能團結一致去爭取,並要求當局成立獨立調查委員會,由終審法官主持,調查612警民衝突事件。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國