【陳思敏】中共封網也擋不住經濟兩大潮來襲

2019-06-18|来源: DJY|标签:贸易战 新闻网站 封网 洛娃集团 

自全面推翻上一輪與美國談判的貿易協議草案以來,中共一邊加強宣稱不怕打貿易戰,一邊卻加緊查封國內眾多純財經、純金融資訊的新聞網站、自媒體,而過去這類網媒提高了市場透明度,也給中國大陸普通中小投資者提供了一個獲取多元信息的管道。

中共可以查封再多網站,但無法阻止信息流通,何況有些信息沛然成潮。貿易戰等內外因素交迫導致中國大陸經濟加速下滑,從互聯網企業到實體企業,從大中小企業到百億巨頭,止不住的倒閉潮備受關注。

國內知名民企銀億集團創立于1994年,是主營工業制造、房地產開發、國內外貿易等綜合性跨國集團,先后收購了美國ARC汽車公司、日本ALEPH公司、比利時PUNCH公司等。銀億集團至今仍列中國服務業百強、中國500強、中國民營企業500強,以及寧波市百強企業第3位。2017年,銀億集團創利稅人民幣40多億元。

6月17日,銀億集團因不能徹底擺脫流動性危機,向法院申請破產清算。

中國汽車銷售龍頭龐大集團,是首家登陸A股的汽車經銷商,在連續14年躋身中國500強企業后,2018全年凈利潤虧損較2017年跌近30倍,今年第1季度的凈利潤亦較去年同期下滑近25倍。

6月15日,龐大集團因一筆1,700萬元人民幣借款到期無力償還,遭債權人正式申請破產重組。

已成立24年的民營巨頭洛娃集團,是北京民營百強企業,其核心產品曾獲中國首個環境標志認證。

6月4日,洛娃集團因債務違約、資金斷鏈,旗下三大版塊已有兩大塊申請破產重組。

以上僅僅只是今年的冰山一角。其實去年,中美貿易戰開打當年聲請破產的巨頭企業就不少:福建知名運動品牌德爾惠、浙江紹興的中國500強企業盾安集團、深圳百億級企業沃特瑪電池,大豆之王、中國民營企業500強的山東晨曦、北京鄰家便利店168家門市全部關門等等。除此,中國前10大的山東永泰輪胎──是中國輪胎業破產潮中的最大破產案。

再看國民經濟中占據重要一席、產量連續多年位居世界第一的陶瓷產業,也因中美貿易摩擦,出口關稅大幅提升,出口下滑趨勢明顯,產業遭遇開窯率、產銷率雙雙暴跌。

6月13日,江西上高知名企業國員陶瓷正式宣布破產,該公司生產設備是目前行業頂級配置,2016年國員陶瓷商標被認定為中國馳名商標。去年9月,江西金牛陶瓷集團申請破產,破產前幾個月,金牛陶瓷才舉行了規模盛大、由央視主持人李思思主持的15周年慶典。在A股上市公司方面,大產區之一的廣東新勁剛2019年一季度凈利潤同比下降98.04%,廣東道氏技術2019年一季度凈利潤同比下降230.04%。

媒體曾繪制中國在貿易戰產業中重災區,如汽車產業,陶瓷產品所在的其他(塑化以外)非金屬制品等,而這類出口受影響(下降比率超過20%)的產業目前約有9大類,輻射出去的企業倒閉潮不難估計。沒企業自然沒就業,倒閉潮伴隨的失業潮,不需要具體統計數字,那絕對是讓中共不敢小覷又坐立難安的失業大軍。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國