美中將在“特習會”前恢復貿易談判

2019-06-18|来源: 美國之音|标签:特朗普 “特习会” 贸易谈判 20国集团峰会 

美國總統特朗普表示,他周二與中國國家主席習近平進行了積極的電話交談,并計劃下周在日本舉行的20國集團峰會上與習近平展開貿易會談。

中國官方通訊社新華社報道稱,習近平向特朗普強調說,世界上最大兩個經濟體應通過平等對話解決問題,否則兩國“斗則俱傷”。

“關鍵是要照顧彼此的合理關切,”習近平表示。“我們也希望美方公平對待中國企業。我同意兩國經貿團隊就如何解決分歧保持溝通。”

特朗普在推特上表示,“與中國習主席進行了很好的電話交談”。他還補充說,他們“各自的團隊將在我們會面前開始談判”。

世界最大的兩個經濟體之間的貿易談判在最近幾周陷入停滯,此前雙方似乎已接近達成協議。華盛頓指責中國背棄了美國認為雙方已達成一致的貿易條款,不過北京方面否認了這一解釋。

最近幾個月,華盛頓和北京相互對數千億美元的出口產品征稅,特朗普還威脅要對另外3250億美元的中國進口產品加征關稅,這一行動將涵蓋幾乎所有北京向美國出口的商品。

在周二特朗普和習通話后,他們下周在大阪的會晤得到官方證實。特朗普此前表示雙方將會晤,但中國沒有公開表態。特朗普威脅說,如果習拒絕和他見面,他將“立即”對3250億美元的中國商品征稅。

白宮經濟顧問庫德洛說:“美國希望繼續就知識產權盜竊、強制技術轉讓、市場開放和關稅等結構性改革進行對話。我們一直在尋求一項可執行的協議,這是絕對重要的。所有這些一般性話題都將被提上議程。”

兩國恢復貿易談判的消息傳出后,美國股市大漲,紐約三大股指漲幅均超過1%。

除了貿易問題,預計特朗普將與習討論朝鮮核問題。美國與朝鮮的談判也陷入了僵局。

在20國集團峰會前,習將訪問朝鮮,這是中國國家主席14年以來首次訪問朝鮮。

圖:美國加利福尼亞州長灘港口裝滿中國進口商品的集裝箱(2019年5月14日)(AFP)
記者:布雷德邁爾

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國