特朗普發推確認將在G20峰會上與習近平會談

2019-06-18|来源: 美國之音|标签:特朗普 G20峰会 习近平 会谈 

美國總統特朗普星期二(6月18日)表示,中國國家主席習近平同意下星期在日本大阪舉行的G20峰會上與他會晤。在美中這兩個世界最大經濟體貿易戰僵持不下之際,這兩位領導人的會晤被認為是重大進展。


特朗普星期二發推確認他與習近平將在G20峰會上會晤。推文說,“與習近平主席通了電話,進行了很好的交談。我們將在下周日本舉行的G20 峰會上舉行加時會議。雙方團隊將在我們會晤前開始談判。”

白宮就此發表聲明說:“特朗普總統今晨與習近平主席電話交談。兩位領導人討論了通過一個公平及互惠的經濟關系,為美國的農場主、工人及商家建立公平經營環境的重要性。這包括解決與中國貿易的結構性壁壘,以及實現可以執行并核實的有意義的改革。兩位領導人還討論了區域安全問題。兩位領導人期待在日本大阪舉行的G20峰會上再次會晤。”

在特朗普星期二發推后,中央電視臺以及人民日報在新浪微博上,證實了兩位領導人通過電話,習近平將在大阪峰會上與特朗普會談的消息。

這兩家中國官媒均報道說,特朗普總統表示,他期待與習近平主席在大阪峰會上再次會晤,就雙邊關系與共同關心的問題進行深入溝通。希望盡早找到解決當前分歧的辦法,相信全世界都希望看到美中達成協議。

人民日報進一步說,習近平則指出,近一段時間以來,中美關系遇到一些困難,這不符合雙方利益。他愿意同特朗普在20國集團領導人大阪峰會期間舉行會晤,就事關中美關系發展的根本性問題交換意見。

美國總統特朗普星期五(6月14日)在訪問中表示,中國國家主席習近平這個月底去不去參加20國集團峰會“都無所謂”,“中國終將要與美國達成協議”。

特朗普在接受福克斯電視臺采訪時說,“我們會看到,中國最終將與我們達成協議”。特朗普還指出,“中國正在付出上千億美元的代價。我們對2500億美元中國商品征收25%關稅.......中國試圖通過操縱匯率來支付這筆錢。”

特朗普此前多次表示,要與習近平在大阪G20峰會上見面,他將在峰會后決定是否對另外的3250億美元中國進口商品加征關稅。但北京方面始終沒有確認兩位領導人是否會在大阪進行會談。


圖:美國總統特朗普和中國國家主席習近平2017年11月9日在北京的一個歡迎儀式上交談。(AP)
記者:趙婉成

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國