【香港】近七成聽眾要林鄭下臺謝罪 過半認為林鄭不會辭職

2019-06-18|来源: 自由亞洲電台|标签:林郑 下台 谢罪 辞职 

香港特首林鄭月娥周二(18日)現身,就修例風波表示真誠道歉,同時暗示她不會辭職。而本臺粵語部在此之前,在YouTube社群曾經向聽眾發出問券,調查民眾是否接受林鄭「不道歉、不下臺、初心不改」、「不撤回」修例?并問及聽眾,「你認林鄭在位的日子還有多久?」過去三日,已經有近三萬人次投票。截至林鄭記招前,有超過一半(51%)的回應,均認為林鄭不會辭職。同時,有接近七成的反饋,認為林鄭月娥要下臺謝罪。

粵語部兩次在YouTube群組的意向投票,分別在周六(15日)及周日(16日)發出,截至周二(18日),投票的聽眾,分別達到1萬7000人次及9700人次。

周日香港200萬人黑衣大游行之后,林鄭月娥發表了書面道歉聲明。同日,本臺報道了中聯辦急晤港區人大政協傳達中央支持訊息。當日,本臺向讀者發出問券,題目是:【你認為林鄭在位的日子還有多久?】

截至周二,在已投票的近萬人次中,認為林鄭在位有一個星期的占21%、一個月的占12%、三個月的有9%、六個月的有7%;超過一半的讀者則認為,林鄭不會辭職,占了51%。

而在上周六(15日)晚上,即616大游行之前,特首林鄭月娥曾發表特區政府決定暫緩修訂《逃犯條例》工作的聲明。同日,本臺在YouTube社群發起意向調查。題目是:【林鄭月娥:不撤回、不道歉、不下臺、初心不改】,你是否收貨、接受?

在已投票的1萬7000人次的投票中,要求林鄭月娥下臺謝罪的占絕大多數(69%)、收貨接受的有8%、不收貨不接受的有17%、無意見的有5%。

本臺聽眾的跟帖、評論,有的認為權力傲慢是北京當局的一貫風格,指北京對民意向來傲慢,而且從不向民意妥協低頭。過半的網友推斷林鄭不會辭職,北京當局絕不會向民眾開出示威是取得勝利的窗口。

有帖評說,林鄭不辭職,因為港共政府背后就是韓正。一方面林鄭可以建功立業,一方面共產黨可以利用這個機會,漸漸消滅一國兩制。跟貼說,共產黨就是鐵了心要搞香港,然后將香港并入大灣區,這樣一國兩制就消失了。

網友Luci的說法被很多網友點贊,她說,「其實林鄭必須要下臺!理由又好簡單,因為佢(她)系個記招話佢唔知道點解會有咁大嘅反彈,佢仲話過去兩年好和諧!我想話,如果你唔知道民怨有幾深,你就系無能!如果你知道你扮唔知,你就系無恥!」

---
免責聲明:YouTube意向調查并非科學的民調。

圖:近七成聽眾要林鄭下臺謝罪 過半認為林鄭不會辭職 (RFA)
馬立克/霍亮喬 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國