林鄭道歉或為緩兵之計 港人醞釀七一更大游行

2019-06-18|来源: 希望之聲|标签:林鄭月娥 香港 遊行 送中 中共 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年6月19日】(本臺記者宇翎綜合報導)香港政府推動修訂逃犯條例,接連掀起兩波百萬人示威抗議。林鄭月娥18日向全民道歉,但未能平息民憤。剛出獄的香港眾志祕書長黃之鋒說,200萬人遊行只換來她虛偽道歉,若港府不懸崖勒馬,民眾會有更多抗爭。有港府人士說,看港府未來2週的表現,若有不慎,七一或掀更大遊行潮。

特首林鄭月娥18日下午會見傳媒,回答記者提問並向全港市民正式道歉。但仍未明確表示要撤回逃犯條例的修訂計劃。

當晚,香港立法會外示威區仍有100多名民眾留在現場。他們表示,不會接受林鄭月娥的道歉,因為她並沒有回應是否撤回惡法,因此會繼續留守,直到撤回為止。

香港中文大學高級講師蔡子強表示,林鄭月娥的公開道歉,只是因為處於不利形勢才願意調整姿態。但對於大眾關注的多個核心問題,諸如警方執法過當、個人去留等呼聲,都沒有回應。

黃之鋒說,面對美中貿易戰及6月底的G20峰會(川普與習近平準備日本舉行的G20峰會上跟會晤),林鄭月娥繼續漠視200萬香港民眾的訴求,只會讓中共面對更大的國際輿論壓力及譴責,也會讓港府面臨治理危機。

正當全球媒體都聚焦報導香港的反送中運動時,恐慌的中共在中國大陸竭盡全力地封鎖所有相關訊息。不但沒有任何一家大陸媒體報導香港這場轟轟烈烈的反送中運動,在中國大陸的最大搜索引擎百度上用「香港逃犯條例」「香港遊行」等關鍵詞檢索,也搜索不到任何有關這兩次大遊行的資訊。在社交媒體上,「香港加油」之類的詞匯,也統統成為被禁止搜索的「敏感詞」。北京地鐵更安排警員嚴查過往乘客的手機,唯恐國內民眾得知有關香港大遊行的任何消息。

據《中國數字時代》報導,中共宣傳部6月16日已下達命令,要求大陸各網站查刪香港反送中相關遊行視頻,並查刪《海闊天空》、《真的愛你》、《皇后大道東》等香港歌曲下面的相關評論。

外界認為,中共如此恐懼,是因為他們害怕香港創紀錄規模的抗議行動會引起中國民間的連鎖反應。

不過,紙終究保不住火。不論中共官方如何全力封鎖相關消息,仍有大批的中國大陸網民翻牆了解香港的事態發展,並紛紛留言發帖力挺香港民眾抵抗中共惡法暴政。

法國世界報用了一個比喻,說北京當局用難以預料的方式,向自己的腳上開了一槍。林鄭當局的全線后退,是用間接的方式,削弱了“導師”習近平。

眾所周知,北京是想把香港的一國兩制模式推行到臺灣,中共對此毫不諱言。但中共連續做出有違基本法的事,從銅鑼灣書店店員接連被中共公安綁架,到現在無視主流民意,強推逃犯條例惡法。香港人發現,他們正處在人人自危的境地。

中共企圖把香港吞掉,根本沒有耐心走到“一國兩制”的終點2047。終于,在中共肆無忌憚的步步進逼之下,香港人一夜之間聯合了起來。用一種極其壯觀的方式向港府說“不”,向中共說“不”。

連續兩次震驚世界的大游行,體現出了香港民眾對中共的不信任情緒已經爆棚。

200萬人在中共篡政70年前夕,走上街頭進行抗爭,這是北京完全沒有料到的。表明中共22年的努力,并沒有什么效果,香港沒有納入中共的政治、經濟和安全體系等方面,這座城市不愿意接受中共的侵蝕。

出于多重原因,北京默許了林鄭后退。但從林鄭只道歉、不撤惡法來看,北京并沒有放棄。只不過是迫于壓力,暫時的讓了一步,似乎仍然在伺機待發。

中共如果強行推進修例,很可能會惹出更大的麻煩。香港的2次大游行,已經引起了世界的關注,許多的大陸民眾也在翻墻圍觀。一旦局勢失控產生骨牌效應,抗議的浪潮沖擊大陸,顏色革命很可能會摧毀中共政權。沒辦法,只好忍耐。就是說,港府的這次讓步,很有可能是中共的“一種戰術”。

布魯金斯學會研究院何瑞恩認為,“推遲并不意味著撤銷”。這位前美國國家安全委員會中國事務主任指出,北京可能愿意“讓林鄭承擔在確保法案通過進程中處理不當的指責,同時耐心等待下一次推進立法的機會”。

英國泰晤士報也持一樣的觀點,民眾表面上看似勝利了,這只是中共領導階層害怕香港抗議運動可能會在中國大陸引發回響,并不是真的放棄了。北京只是失去了一場戰役,并不是香港人完全獲得了勝利,真正艱苦卓絕的“戰役”還在后面,“反送中”只是開始。

2003年香港爆發反23條大游行,迫使港府撤回惡法,事件后董建華找了個借口下臺了。2014年香港爆發雨傘運動,梁振英雖然沒有立即下臺,但同樣是灰頭土臉、聲名狼藉。

兩次大的運動,都沒有阻止中共對香港日甚一日的管控。反而中共對香港的管控越來越多,一國兩制早已名存實亡。

如今連續爆發反送中大游行,雖然林鄭可能會復制董建華的模式,但林鄭只是一個傀儡。就像董建華、梁振英一樣,對中共絲毫不敢違逆。就算林鄭下臺了,誰又能保證接任者不是下一個中共的傀儡呢?特首可以換,但中共不太可能改變對香港的“鐵腕統治”。

只要中共還在,它就不可能放棄對香港的管控,只會越來越多、越來越廣、越來越深入。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國