強推送中惡法引全城怒火 港特首林鄭道歉被批無誠意
【希望之聲2019年6月18日】 史無前例的二百萬港人6月16日上街反送中惡法(《逃犯條例》修訂), 提出包括撤回修例、撤銷暴動、引咎下臺等五大訴求,震驚國際社會。 事隔二日後,特首林鄭月娥才露面親自向市民道歉外,但對五大訴求都採取拒絕回應的態度。

林鄭月娥星期二(18日)下午四時在政府總部會見記者,聲稱己看到過去二周的遊行中市民對她的不滿和失望,有認真的反思和反醒,做出「真誠」的道歉:「過去幾個月的爭議,是由於特區政府處理修例工作的不足。我個人需要為此負上很大的責任。這件事引起社會矛盾紛爭和焦慮,我在這裡向每一位香港市民真誠道歉。」

林鄭未有之前風傳的鞠躬或落淚,桌上的紙巾都沒用上。在答問環節中,林鄭 一再被問到為何不「撤回」修例,她僅重申修訂《逃犯條例》草案在本月15日宣布暫緩後,已即時停止立法工作,也沒有為修例工作設時間表。她又被多次問到會否下臺,她暗指會完成五年任期,拒絕問責下臺。

對於是否不檢控示威者及追究警方開槍事件,會否控以暴動,林鄭稱,如果當日有示威者有暴力行為又有足夠證據,警方便要調查搜證,並就起訴事宜諮詢律政司。林鄭又說,警方已接獲一些投訴,將用行之有效的投訴機制處理,至於會否凌駕獨立監警會的投訴機制,她認為必須要尊重機制,以便有充分調查,讓社會找出答案。

民主派、民陣以及香港眾志等團體批評林鄭是「五無特首」, 均不接受她的道歉。

連續發起兩次過百萬人反送中大遊行的民陣強調,香港人不會接受林鄭月娥的道歉。

民陣召集人岑子傑批評林鄭記者會只講政府和她本人的感受,重複自己的立場,實際上姿態一點都沒改變 ,林鄭今次的回應令民主派憤怒,令建制派尷尬。「我們要求撤回條例她沒有回應,我們要求她追究開槍責任她沒有回應,我們要求她撤銷暴動的定義她沒有回應,我們要求她承諾不檢控她沒有回應,我們要求她下臺她也沒有回應,林鄭月娥根本是一個五無特首。五個訴求五個都不回應。」

岑子傑表示 ,民陣將約見民主派議員商討下一步行動和策略,會繼續與市民同行。

民主派會議召集人毛孟靜表示,林鄭月娥道歉是遲來的道歉,令年輕人覺得她欠缺誠意,也沒有回應200萬人周日遊行的五大訴求:「她打死都不肯撤回,我們的理解就是,她已經講了「暫緩」,她就不想給人一個印象,她是不停地向下爬低,即是英文Climb Down。她死都堅持用「暫緩」兩個字,不想影響自己的管治威信。」

新民主同盟議員范國威認為超過一百萬香港市民上街,數十名和平示威者受傷被捕,接近二百萬香港市民上街,一條以死相諫的人命,換來特首林鄭月娥今次一句心不甘、情不願的道歉,絕對不能夠收貨。「林鄭月娥完完全全失去了她管治的正當性,她應該問責下臺。還要成立獨立調查委員會,追究警察開槍的責任,撤回暴動的定性,放棄檢控被捕者,這些是香港人共同的訴求,林鄭月娥如果你聽得到,你一定要行這一步,否則香港人和我們一齊會街頭和你再見。」

公民黨黨魁楊岳橋質疑林鄭講出「撤回」真的那麼困難嗎?「連鞠躬道歉都沒有。這些都全部欠奉的時候,又如何真誠呢?市民是絕對不會接受。」

民主黨議員涂謹申則批評林鄭仍斤斤計較「撤回」和「暫緩」兩者的字眼,只為了保住自己一些已沒有意思的所謂面子。 「林鄭說要多做三年,市民就要多受罪三年,真的哭也哭不岀來!林鄭用了政府和議會制度的暴力去通過惡法,現在只是停止使用制度的暴力,不肯撤回惡法就是仍然肯定惡法;仍然肯定惡法的人,請你走罷!」

民主黨議員黃碧雲非常憤怒林鄭連鞠躬道歉都欠奉,強調港府府必須重啟政改,民主黨將推動政治體制的改革,令到它更加反映民意,令到政府包括特首、司局長不會偏聽,不會和群眾、市民脫節。

民主派議員還表示,會身穿黑衣參與星期三的立法會會議,並向在太古廣場墮樓身亡的男子默哀一分鐘,並將動議一項議案 ,內容為:「本會不信任第五屆香港特別行政區政府」,對港府追究近期一連串事件。

香港眾志也批評林鄭月娥漠視二百萬人反送中惡法的五大訴求。眾志秘書長黃之鋒表示,港府當局對今次反送中惡法運動的鎮壓令他想起當年的「六四」鎮壓,批評林鄭月娥在記者會的道歉是「不真誠、相當虛偽」,林鄭已造成管治危機,應立即撤回惡法和下臺;在中美貿易戰的氛圍下,林鄭月娥漠視數以百萬計市民的訴求,只會令北京政府面對更大的國際輿論譴責。

他相信無論是民主派或更多示威者,未來會有更多行動向港府施壓。

責任編輯:鄭欣