【香港】香港各界評價林鄭月娥的道歉
香港特首林鄭月娥在周二(6月18日)召開的新聞會上表示自己對修例風波負有很大責任,她真誠地向香港每一名市民表達歉意。但很多泛民代表表示,林鄭月娥沒有回應抗議者的5大訴求,他們會繼續參加新的抗議活動。

根據香港電臺的報道,民陣方面評價林鄭月娥在記者會上的表現認為,"林鄭月娥至今仍然未有回應市民五大訴求,認為香港人不會收貨。"

這5大訴求是:完全撤回逃犯條例修訂、追究警察開槍鎮壓、不檢控和釋放反送中示威者、撤銷定性6月12日為暴動、林鄭月娥問責下臺。

民陣召集人岑子杰在接受香港媒體采訪時說,記者會召開不召開沒有區別,林鄭月娥只是"博同情"。他還說,民陣明天將與民主派開會,商討下一步行動。

長期關注香港社會運動的作家江松澗對德國之聲表示, 林鄭月娥周二的道歉沒有完全回應抗議者的訴求,比如撤回修例、設立獨立委員會調查警方清場做法。江松澗表示:"林鄭月娥沒有承認警方過度使用暴力,大部分香港民眾會對此感到非常失望。"

香港電臺報道稱,香港眾志秘書長黃之鋒表示,200萬人游行只換來特首林鄭月娥不真誠和虛偽的道歉,強烈譴責政府沒有回應市民五大訴求。香港眾志常委羅冠聰要求律政司司長鄭若驊承諾,不檢控示威者,又指政府說只是一小撮人暴動是分化,希望香港人能團結,盡百分百力量支援被捕人士。

據《立場新聞》報道,多個 “反送中”Telegram 群組今午發表聯合聲明,如果港府不在周四(20日)下午5時前回應示威者的5大訴求,就會在周五(21日)上午7時將行動升級。

24歲的郭小姐在接受德國之聲采訪時說:"我不覺得她(林鄭月娥)真心想解決問題。比如說,她沒有直接回應抗議示威是否定義為暴動,也沒有承諾釋放、不檢控被捕者。即便獨立監察警方處理投訴委員會對警方的行為進行調查,我還是覺得她不回應民眾的訴求就是想逃避承擔責任。她要怎樣重新贏得人民的信任呢?怎么才能讓我們相信她不會辜負我們的期待呢?"郭小姐還表示,她會繼續參加新的抗議活動。"我會去參加所有的抗議活動,發出我們自己的聲音。"

22歲的Esther評價林鄭月娥的講話說:"我覺得她說的一點用都沒有。最開始她都沒有用粵語道歉,直到一個記者問到她。"

她對德國之聲表示:"我想,如果她(林鄭月娥)不清晰地表明撤回修訂(《逃犯條例》),她還是覺得有機會重啟修例。自從林鄭月娥擔任香港特首以來,她沒有為香港社會做過一件好事。在新聞會上,她承認做得不夠好,但未來3年會推進改善,聽取民眾意見。但事實上,整個社會都希望她下臺。"

Esther說:"我不覺得哪個香港人對她的講話感到滿意。如果她不滿足民眾的要求 ,我們是不會后退的。我會盡可能多地參加新的抗議游行。已經有人做出犧牲了,我們不能雙手空空地做出讓步。"

針對林鄭月娥新聞會的表態,立法會外的示威者、中學生Yoanna對德國之聲說,"我覺得道歉沒有用,做些實際行動比較好,比如撤回引渡條例的修改。……她只是不斷在道歉,說會暫停(修例),但沒有說要停止或撤回。我不是很接受這個講法,因為隨時可能重新開始"。

在談到下一步行動時,Yoanna說,"我會繼續在這里靜坐,或做一些后期的工作。但是如果林鄭還是不撤回條例,我相信會有很多人采取進一步行動,但我不會去沖擊立法會。我會繼續做宣傳的工作,讓更多人知道這個事情,增加關注度。然后對林鄭增加外部壓力,可能會帶來一些改變。"

40多歲的香港市民Brufen也在接受德國之聲采訪時表示,不接受特首的道歉:"她完全沒有回應香港民眾的任何訴求。她只是在說她要做一些事情,但也沒有完全清楚的表明,她接下來究竟會為香港社會做什么。我想大部分人會在沒有任何人組織的情況下,走上街頭繼續抗議,我不認為香港人會接受林鄭今天的所謂"道歉"。"


圖:返送中”抗議顯然還沒有結束 (picture-alliance/AP photo/V.Yu
李芊/石濤/洪沙