習近平訪朝前力挺平壤

2019-06-19|来源: 德国之声中文网

訪朝前夕,習近平在《勞動日報》撰文稱,中方支持朝方“政治解決半島問題的正確方向”。與此同時,聯合國外交官稱,中俄阻止了安理會宣布朝鮮違反精煉石油產品進口限量。

(德國之聲中文網)朝鮮《勞動日報》、中國官方新華社刊登了習近平訪朝前夕的署名文章,其中寫道,中方支持朝方堅持"政治解決半島問題的正確方向"。

文章盛贊中朝建交70年傳統友誼,稱中方堅定支持金正恩領導下"貫徹落實新戰略路線","集中精力發展經濟、改善民生"。

文章沒有提到陷入僵局的美朝核談判。文章稱,在金正恩"正確決策"和各方努力下,半島和平對話大勢已成,中方"愿意和朝鮮同志攜手努力"。

圖源:AP

平壤版"漸進式棄核"

美聯社引述專家分析,習近平此行或將表態支持朝鮮的"漸進式棄核"立場,即平壤所采取的每一步措施都應伴隨著美國在制裁與安全方面的讓步。

此外,專家認為,習近平或將以此次與金正恩的會晤為籌碼,在即將于日本G20峰會期間與特朗普會晤時,提醒后者北京對平壤擁有影響力。

而金正恩也希望在面對特朗普時,加強自己的有利地位,因此也顯然在尋求加固與北京的關系。后者是平壤的唯一主要盟友及經濟生命線。

韓國統一部表示,中國前領導人江澤民、胡錦濤2001、2005年訪朝時,也在《勞動日報》上發表了文章。

過去一年內,金正恩四次前往中國與習近平會晤。美聯社分析說,金正恩試圖以其核武器和導彈作為籌碼,換取經濟與安全利益,但令人質疑的是,他是否會真的愿意放棄核武庫,因為這是"他生存下去的最強有力保障"。

ChinaMinisterpr?sidentXiJinpingemf?ngtnorkoreanischerPr?sidentKimJongUn(picture-alliance/XinhuaNewsAgency/XieHuanchi)

2018年5月在大連

朝鮮違反制裁?俄、中阻止這一說法

本周二,兩名聯合國外交官稱,俄、中兩國阻止了聯合國安理會宣布平壤違反了年度進口精煉石油產品的數量上限。

美國和另外25個國家指責朝鮮違反了聯合國制裁,進口的精煉石油產品遠超過50萬桶的上限,因此應立刻停止向該國供貨。指責稱,大多數平壤超量進口的石油產品是通過數十次非法的船對船貨物轉運實現的。

一名安理會外交官稱,據信2018年朝鮮獲得了350萬桶精煉石油產品,是上限的7倍。這名不愿透露姓名的外交官稱,今年,朝鮮進口的數量已經超過上限,通過非法船只轉運獲得的數量也接近去年的水平。

美聯社寫道,許多外交官和分析人士認為,制裁對于促成朝韓關系緩和、美朝兩次峰會有著推動作用。

自2006年朝鮮首次核試驗以來,聯合國安理會對朝實施制裁,隨著平壤繼續進行核試驗以及愈加復雜的彈道導彈,制裁也愈加嚴厲。對精煉石油產品的限量是2017年12月對朝鮮發射據稱可達美國本土任何地方的彈道導彈作出的。

苗子/李魚(綜合美聯社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國