“709律師”街頭賣蟑螂藥引熱議 翌日遭北京司法局吊銷律師執業證

2019-06-19|来源: 希望之聲

劉曉原街頭賣螞蟻蟑螂葯劉曉原推特

【希望之聲2019年6月19日】(本臺記者董筱然綜合報導)2015年“709”大抓捕中,北京鋒銳律師事務所作為整肅重點先後被迫關門和吊銷執業資格。該律所的掛牌律師王全璋、王宇等人也被抓捕判刑,其他律師也因“709”事件受到牽連。其中劉曉原律師一直被北京司法部門刁難無法轉所,幾年來不能正式工作。6月18日,劉曉原在推特上傳他在街頭售賣蟑螂螞蟻葯的照片,並表示自己重新上崗就業了。

6月19日,劉曉原表示,北京市司法局註銷了他的律師執業證。他猜測“是昨天賣“老鼠藥”的照片讓他們受不了了。下一步,我會繼續控告並提起訴訟!”



北京律師劉曉原6月18日推特上傳一張擺攤賣老鼠蟑螂葯的照片,並配上文字指:“在北京被失業律師劉曉原,不等不靠政府扶貧,也不依賴律協救濟,而是自主創業,年過半百之人,賣“滅四害”葯謀生存。”



劉曉原曾為北京鋒銳律師事務所律師,長期為弱勢群體提供法律援助和諮詢,曾協助多名被控煽動顛覆國家政權案的民眾抗辯。劉曉原曾多次被當局以不同理由扣押,2011年4月14日晚,劉曉原被北京市公安局秘密帶走,至到4月19日晚才恢復自由。由於連續兩年被不予通過律師年檢而無法執業。2012年6月份,他被有關方面勸離北京,回江西吉安老家。同年9月,他曾為解決年檢問題到北京,不過卻收到死亡威脅的簡訊“趕緊回家吧,有人要弄死你”。

劉曉原於2012年11月28日調到鋒銳律所執業,第2年成為合伙人,到去年11月28日就踏入6周年。2015年“709”大抓捕事件中,北京鋒銳律師事務所再成為打壓目標,北京司法局後來註銷鋒銳律師事務所的執業許可證。

劉曉原表示,自從“709事件”以來,他已近四年不能正常從事律師工作了。特別是在著名維權律師雲集的鋒銳律所牌照去年11月被註銷後,按照規定,他可以轉到其它律所恢復執業,但當局一直不予辦理轉所調動。

他說,由於當局並未註銷他的律師執照,他名義上仍然是專職律師。依照相關規定,他不能從事第二職業。而由於當地司法部門一直不予辦理他的律所調動,他陷入了有執業資質卻無法工作的尷尬境地。劉曉原坦言,他幾年來一直處于失業狀態,主要依靠家人的幫助。

事實上,因“709事件”而受到牽連的很多維權律師都在承受不同程度的生活壓力。他們中有些人就像劉曉原一樣,有執照但不能恢復執業,還有些人的執照被註銷、甚至吊銷。業內流行這樣一個比喻說,執照被註銷是“死緩”,被吊銷則是“死刑立即執行”。

劉曉原上傳的這張圖片就獲得了上千名推友點贊。有網友在評論中告誡他當心城管,還有人建議他開家網店,讓大家支持。更有人感嘆,這是一個荒唐的社會,就像“文革”時專家掃廁所。

劉曉原19日表示,北京市司法局註銷他的律師執業證。可能是因為賣“老鼠藥”的圖片讓當局難受了。

劉曉原說他會對北京司法局繼續控告並訴訟。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國