日本發生規模6級以上強震 無海嘯危險

2019-06-19|来源: 希望之聲

19日地震發生後,山形縣鶴岡市的一家超市的地板上散落著罐子和其他物品。

【希望之聲2019年6月19日】(本臺記者高健雯綜合編譯)日本新潟縣村上市昨晚(18日)發生規模6級以上強震,造成26人負傷,其中1人重傷。日本氣象廳一度發出的海嘯警報2個多小時後解除,核電廠未受到影響。

綜合日本媒體報導,該次地震震源位於日本山形縣外海,地震波及的宮城、山形、新潟、石川4縣,共有26人負傷,其中1人重傷。此外,山形縣的市立相撲場的屋頂塌落,有的牆壁倒塌、道路塌陷,鶴崗市內還出現泥石流現象。

日本氣象廳發出警告,東京以北的日本海沿岸有可能受到海浪襲擊,接到警報後,當地立即發出避難指示和催促避難勸告,新潟縣至少2900人、山形縣3200人做出一時避難,今天上午10時兩縣還有44人在避難中。此外,山形縣鶴崗市的市立中小學,和新潟縣村上市的市立中小學全部停課。

地震發生約2個半小時後,氣象廳解除海嘯注意警報。

據東北電力表示,地震導致山形和新潟兩縣9232戶停電,今日上午6點44分恢復供電。

今日上午10時,村上市又發出可能發生山體滑坡災害的大雨警告,並于上午11時45分向老年人發出提早避難指令。

日本氣象廳表示,今後1周左右有可能還會發生最大6級以上強震,呼籲國民注意地震和降雨,不要進入危險區。

名古屋大學的鈴木康弘教授(波動地貌學)指出,不能否認今後發生更大地震的可能性,警告數日內不能放鬆警戒。

日本政府發言人菅義偉昨日深夜在記者會上表示,所有核電廠都未傳出異常情況。

今日上午,安培首相在首相官邸召開相關關聯會議,敦促警戒2次災害。他表示,在與受災自治體緊密協作,繼續警戒餘震和泥沙災害的同時,要向國民提供確切的信息,期待做好萬全的災害應急對策”。他呼籲受災民眾充分注意自治體的避難情報,儘早採取避難措施。

日本立命館大學環太平洋文明研究中心高橋學教授今年1月曾警告說,東日本大地震是太平洋板塊下沉到北美板塊下面的部分發生的板塊型地震,而該邊界線從北海道一直貫穿到千葉縣。2011年,僅在從宮城到福島之間發生移動,在該邊界縣上還沒有移動的區域,包括北邊的北海道、青森、巖手,和南邊的茨城及千葉附近有可能還會發生地震。並且,距東日本大地震震源較近地區(如這次發生強震的新潟縣等地),也有可能再次發生同等規模的大地震,即板塊地震後發生的“外部上升地震”。

日本氣象廳表示,這次是繼去年9月北海道7級地震以來觀測到的首次6級以上強震。

日本是世界上地震和海嘯最多的地區之一。 2011年3月11日,海上發生9.0級地震引發海嘯,導致福島核電站熔毀。地震和海嘯嚴重破壞了沿海社區,奪走了1萬8,000多人的生命。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國