臺學者:臺灣對中共不信任遽增 林鄭應引咎辭職

2019-06-19|来源: 希望之聲

16日上千名旅臺港人及臺灣人身穿黑衣在臺北聲援「反送中」示威遊行。(SAM YEH/...

【希望之聲2019年6月19日】(本臺記者斐珍綜合報導)據BBC中文網報導,在6月16日香港200萬人走上街頭的同一時間,有上千名旅居臺灣的香港人以及臺灣人,身穿黑衣聚集在臺北聲援香港的「反送中」示威遊行,並同聲譴責港府縱容武警的暴力行為。臺灣中研院學者表示,臺灣人對中共的不信任急劇增加。華人民主書院則表示,林鄭月娥不適任,應該引咎辭職。

臺灣中研院社會所中國效應研究小組從2013年起便針對臺灣民眾對於在兩岸交流協商時,「經濟利益」和「國家主權」何者比較重要的問卷題目進行研究。

擔任該研究小組召集人的陳志柔表示,今年3月調查後開始出現黃金交叉,國家主權更重要的比例,首度突破經濟利益,達到58.3%。

陳志柔分析,今年臺灣人對於主權的危機感比太陽花運動前後還強烈,也慢慢對於經濟比較沒有這麼大的幻想。

陳志柔認為,臺灣民眾對香港政府執意要修改《逃犯條例》草案的細節可能不甚了解,但看到200萬的香港人走上街頭,來表達反對中共對香港的控制,滲透以及對香港法治的破壞,更增加了臺灣人對中共政權的不信任。

她也表示,香港「反送中」事件讓臺灣人對於國家安全的重要性更有警覺,民眾對北京政府的各種政治壓力會更敏感、更排斥。「臺灣人對於中共的不信任與香港很像」,陳志柔認為,程度雖有差別,但方向性是一致的,「這種恐懼會演變成排斥,然後會逐漸變成像香港所爆發的憤怒。」

華人民主書院董事主席曾建元18日表示,任何一個國家的法案,可以演變成1/4到1/3的人民上街抗議,實在罕見。他說,從特首林鄭月娥此次草率、粗暴的處理方式,可看到她非常欠缺民主素養,對香港民主的認識與掌握也非常有限,甚至她也把立法當中許多爭議的責任推到臺灣頭上。對一位民主國家政治人物的要求而言,她應該立即引咎辭職,才能夠平息這場民怨。

不過曾建元認為,或許林鄭月娥上臺或下臺,可能都身不由己,必須看北京的態度如何來處理香港問題。因為香港目前已經是在中共極權統治下,不再有民主制度。他認為林鄭月娥從當選特首後,她的責任或者苛責都不來自香港人民,而是北京中國共產黨。

對於在「反送中」運動過程中,林鄭月娥認為自己是扮演母親的角色,教訓任性的小孩。曾建元則表示,這是用充滿「父權」的觀點來看待香港的民主運動,凸顯她對民主的觀念有很大的偏差。

曾正元提及,曾在香港讀書的國父孫中山都曾表示,公務員哪怕是總統都是公僕,而皇帝是老百姓。他認為林鄭月娥的說法和100年前古人(國父)提出的民主基本常識是相悖離的。

曾建元還指出,民間團體還需要求追究暴警的責任。他認為香港是一個法治國家,這部分應該由司法來處理。先前林鄭月娥公開指責民眾集會遊行是“暴動”,因此引起官民對立,現在港府以及建制派議員立場都轉向了,不再把它定性為“暴動”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國