外媒:捍衛珍視的價值觀 港民站在與中共獨裁衝突第一線

2019-06-19|来源: 希望之聲

6月16日香港反“送中”抗議。(美聯社照片/ Vincent Yu)

【希望之聲2019年6月18日】(本臺記者宇寧綜合編譯)香港政府雖然在數百萬港民的抗議下暫緩修訂“送中”惡法,但是美國全國公共電臺特約撰稿人、BBC前北京記者Louisa Lam 於16日在衛報上撰文表示,包括新聞自由、司法獨立和公民權利在內的港民珍視的很多價值觀將港民置於普世價值觀與中國(中共)獨裁統治衝突的第一線,而為了捍衛遭到中共威脅的的生活方式,港民的抗爭不會結束。

她在文章中寫道,雖然中共與前英相撒切爾於1984年簽署中英聯合聲明承諾香港的“一國兩制”可以持續至2047年,然而自從2014年的“雨傘運動”後,香港已經發生了一系列前所未有的事情。首先香港特首林鄭月娥是受中共控制的選舉委員會任命的,而香港民眾支持的候選人卻無法參選;香港法庭禁止兩位受港民歡迎的立法委員宣誓就職;香港的一個支持民主的政黨遭禁;港府還於2018年10月拒絕給《金融時報》的高級編輯馬凱(Victor Mallet)續簽工作簽證,因為他曾經不顧中共的反對在香港的外國記者會要求香港民族黨召集人陳浩天做講演。港府並於2018年11月拒絕讓馬凱以遊客身份進入香港。還有數位維權人士被以“危害公共安全罪”送入監獄,而現在香港的警察可以對自己的人民實施暴力。

港民非常清楚,如果允許港府根據“送中”惡法將港人送至大陸受審,會拆除香港的《基本法》對港民提供的保護,令中共有權扼殺香港的民主呼聲,異議和批評的聲音,並讓港民和大陸民眾一樣受制于中共的一黨專制之下。

港民用抗議的標語來表達他們的困惑、憤慨和震驚,在16日的抗議集會現場的空中懸掛著很多標語上寫道:“ “停止射殺學生” “ 抗議有罪嗎?“ “說話有罪嗎?”

中共在香港強推的“送中”惡法給港民帶來的傷害不僅如此,此惡法將香港的立法會變成了不合時宜的爭吵場所,甚至在委員會之間引發拳腳之爭;並導致香港的行政和司法機構不再政治中立;將曾被譽為亞洲最佳警隊的香港警方變成了民眾敵視的目標,並對香港警方與民眾的關係造成了無法挽回的傷害。此法案也令香港特首林鄭月娥變得如此不受歡迎,以至於抗議民眾拿著她貼有“騙子”二字的頭像遊行,6000位香港母親也站出來說她不稱職。雖然港府延遲討論這個法案,但是這個過程已經在港人心中永遠貶低了港人珍惜的這些機構的地位。同時,當香港警方將6月12日的港民抗議定義為“騷亂”之後,又危及了香港“抗議之城”的地位,因為在港民看來,在香港能夠抗議這本身就是香港與其他大陸城市的一大區別。

CNN的記者Frida Ghitis也表示,上周在香港連續發生的三次抗議距離“6.4”三十年紀念日才幾天的時間,港民並沒有忘記中共用坦克車在北京的天安門廣場殺害了成百上千名抗議人士的慘烈歷史,他們也非常清楚,雖然現在的大陸人似乎生活水平有所改善,但是卻沒有政治自由,也沒有言論自由,他們上網會受到限制,而且受到中共的持續監控,那些敢于批評中共的人的處境也非常艱難。

因此在上周的抗議之中,香港年輕的抗議者都變得如同大陸的異議人士一樣謹小慎微,他們將抗議變成了無領導的匿名抗議,而且會用面罩隱瞞自己的身份,同時拒絕接受外媒的採訪和拒絕拍照。而港府在拒絕本港的年輕人介入香港的內政的過程中,也激發了地下的抗議活動。

縱然如此,當港民所珍視的這些核心價值觀,例如言論自由,司法獨立和公民權利等遭到中共威脅時,港民被推到了西方的普世價值觀與中共的獨裁統治衝突的第一線時,他們仍然決定要捍衛自己的自由,200萬港民走上了街頭,讓中共和港府聽到了他們的呼聲;而且香港年輕的抗議者們也堅定地表示,哪怕“反送中”抗議勝利了,他們也會為了維護香港的自由繼續堅持下去,正如其中的一個抗議標語中寫的:“讓我們堅持,直到最後。”

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國