中國受貿易戰影響 就業形勢雪上加霜

2019-06-19|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年6月19日】(本臺記者伊虎綜合報導)據CNBC援引中國發改委的聲明報導,美中貿易戰已經影響到中國的就業形勢,中國本土企業正在減少招聘應屆大學畢業生。

根據中國商務部的近期國際貿易數據顯示,第一季度中國從美國進口的商品總額同比下降了31.8%, 而美國從中國進口的商品也下降了13.9%,關稅和經濟不確定性進一步影響到增長已經大幅放緩的中國經濟。

由於美國大幅增加中國商品的進口關稅,大量的外資製造企業正在將生產廠房撤離中國,中國的就業形勢日趨嚴峻,儘管中國官方公布的失業率只有5%,不過,上述數據不能真實反映中國的就業情況, 城鎮調查失業率並不涵蓋農村地區,無法完全反映中國勞動力主力軍——農民工的失業狀況。

新華社上周末援引第三方研究公司麥可思(MyCOS)的調查數據稱,去年大學畢業生找不到工作的比例比較高,而今年中國大學畢業生預計將達到創紀錄的834萬人,高于去年的820萬人。

中共國務院總理李克強最近在一場中國高校就業會議上稱,「面對十分複雜嚴峻的形勢,要堅持就業優先政策」,國務院還專門成立「就業工作領導小組」,擔任組長的副總理胡春華強調要守住不發生「大規模失業」的底線,就業形勢的嚴峻可見一斑。

中國發改委也指出,由於中美經濟貿易摩擦和其他不確定性,中國互聯網、金融等行業對大學畢業生的需求正在趨緊;發改委還列出了保持就業穩定的四種方法, 包括促進創業, 加大對養老、幼兒園、家政等社區家庭服務的支持力度, 加快實施職業技能培訓, 以及加強對就業形勢的密切關注,以便隨時作出反應。

責任編輯:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國