【紀曉嵐閱微草堂筆記】生女報仇-怨鬼求助(60)

2019-06-19|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲國際廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:生女報仇
現職官員如果奸污了仆人的妻子,處罰不過就是取消俸祿,罰款而已。原因是主仆每日家居生活在一起,難免日久親昵,關系曖昧難以明斷是非。法律從深層細微處考慮,是為了防止發生誣陷甚至反咬一口的行為。然而如果是強奸,那陰曹地府的懲罰是很嚴厲的。

戴遂堂先生說:「康熙末年,有一個世家子弟要挾奸污了仆人之妻,仆人怨氣郁結,得了噎膈癥 (吞咽障礙)。當時這個仆人的妻子已經懷孕。

仆人臨死時用手撫摩妻子的肚子說:『不知是男孩還是女孩?能為我復仇嗎?』

戴遂堂先生說,仆人妻子后來生下一個女兒,長的極聰慧美艷。世家子又把這個女兒納為妾,還生了一個兒子。后來這個世家子得了消渴癥,沒多久就死了。這個妾淫亂不已,終于鬧到不得不對簿公堂打官司的地步。大損家聲。十來年中,世家子的正妻身披孝服,扶棺送葬,那個妾身穿青衫,對簿公堂。戴先生都是親眼所見。好像僅僅相隔幾天的事情一樣。 這難道不是那個仆人怨毒所致,生了這么一個女兒來報仇的嗎?」

----------

怨鬼求助

烏魯木齊軍吏名叫鄔圖麟的說,他表兄某,有一次去涇縣探訪朋友。天晚了路上下雨,就奔路邊一個廢棄了的寺廟避雨。那寺廟墻塌屋倒,長滿了荒草,四周也沒有人住,只剩了廟門廊下還可以留住。于是就在那里暫停等待雨過天晴。當時云黑如墨,

黑暗中聽到一個女子的聲音說:「怨鬼叩頭,求賜紙衣一襲,白骨銜恩。」

表兄當時嚇得渾身動彈不得。可是又沒處可躲無處可逃,只好扎著膽子勉強問她。

就聽那個鬼哭著說:「妾本村女。偶然獨自經過這個寺廟,被廟里和尚劫留要強暴我,我哭罵不從,惹怒了和尚把我殺死。死時衣服已被剝光,就草草掩埋了。到如今已雖然做鬼,可是還有廉恥之心。身無寸縷,愧見神明。所以寧肯背負千古沉冤,躲在這里隱形不敢出。如今有幸遇到您這樣的正人君子,如果您能夠找幾張彩紙剪成衣服,在寺門前燒了,我就可以有衣服遮蔽身體,就能夠去陰曹地府告狀喊冤,從而可以再入轉輪,轉生投胎去了。懇求您能夠發慈悲救救我吧。 」

表兄戰戰兢兢的答應了。那哭聲就沒有了。但是后來表兄再也沒有機會再去那個地方,竟然沒有實現承諾。 每想起來就覺得自己辜負了那個女子,使那個女鬼含恨地下,心里總是惴惴不安。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國